Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района

Социологический опрос об уровне восприятия коррупции в Ленинском районе города Челябинска

   


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   
   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

11 декабря 2018 Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
О гарантиях по оплате труда в случае увольнения работника из организации


 :

Во исполнения приказа Генерального прокурора РФ от 10.09.2008 года № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению» направляю информацию для размещения на сайте администрации района:
   
   Статьей 20 Трудового кодекса РФ закреплено понятие лица, являющегося работодателем. Работодатель - это физическое лицо, в том числе, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
   
   Статьей 81 Трудового кодекса РФ предусмотрены основания расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя.
   
   Пунктами 1, 2 указанной статьи предусмотрено, что трудовые договоры с работниками могут быть расторгнуты по инициативе работодателя в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
   
   Статьей 178 Трудового кодекса РФ предусмотрены дополнительные гарантии работникам, увольняемым по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
   
   Частью 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
   
   В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
   
   Из толкования данной статьи следует, что гарантии по оплате труда законом предусмотрены только в случае увольнения работника из организации. Работникам, работающим у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена.
   
   Выплата выходного пособия, иных компенсационных выплат, в том числе среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства возможны только, если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником (Определение Верховного суда Российской Федерации № 74-КГ16-23 от 05.09.2016).
   

Старший помощник прокурора района
   младший советник юстиции
   Н. В. Леготина
   


   
   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


01 января 2019
Информация от главного государственного инспектора города Челябинска по пожарному надзору
31 декабря в 6:00 произошел взрыв бытового газа в Магнитогорске по ул. Карла Маркса, 164 и последующее обрушение 7-го подъезда многоквартирного жилого дома с 3 по 1


29 декабря 2018
Поздравление главы Ленинского района города Челябинска Александра Орла
Дорогие челябинцы! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!


29 декабря 2018
Поздравление депутата Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Литовченко
Дорогие южноуральцы! Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.