Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района

Социологический опрос об уровне восприятия коррупции в Ленинском районе города Челябинска

   


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   
   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

05 декабря 2018 Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
Что необходимо знать при трудоустройстве несовершеннолетнего


 :

Работодателям, принимающих на работу несовершеннолетних, следует иметь в виду, что запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
   
   В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ, лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
   
   Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
   
   С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
   
   Трудовой договор от имени несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, подписывается одним из родителей (усыновителем, опекуном) (ст.63 ТК РФ, ст.348.8 ТК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).
   
   Заключению трудового договора предшествует прохождение ребенком обязательного медицинского осмотра (обследования). В дальнейшем, до достижения восемнадцатилетнего возраста, медицинский осмотр (обследование) требуется проходить ежегодно (ст.ст.69, 266 ТК РФ).
   
   Надлежит обратить внимание родителей на тот факт, что законодательно установлена определенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий несовершеннолетних:
   
   для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
   
   для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа.
   
   Также, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 сентября 2009 г. № 58 «Об утверждении санитарно - эпидемиологических требований к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста», до достижения 18 лет не допускается прием подростков (несовершеннолетних) на работу, которая может причинить вред их физическому или психическому здоровью. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, определяется постановлением Правительства Российской Федерации.
   
   Не допускается привлечение подростков к тяжелым работам, связанным с переносом и перемещением тяжестей вручную свыше установленных норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет.
   

Помощник прокурора
   Ленинского района г. Челябинска
   Е. Ю. Красильникова
   

С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


18 декабря 2018
Уважаемые предприниматели и юридические лица!
Вступают в силу изменения, касающиеся реквизитов чека и использования контрольно-кассовой техники


18 декабря 2018
Горячая линия, посвященная вопросам использования электронных сервисов официального сайта Росреестра при получении государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав
пройдет 20 декабря в Кадастровой палате по Челябинской области


18 декабря 2018
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 18 декабря 2018 года



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.