Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   
   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

30 ноября 2018 Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
Важность правильного толкования ч.ч. 1, 2 статьи 29 основного закона государства, гарантирующей каждому свободу мысли и слова


 :

В преддверии Дня Конституции Российской Федерации необходимым представляется обозначить важность правильного толкования ч.ч. 1, 2 статьи 29 основного закона государства, гарантирующей каждому свободу мысли и слова.
   
   Так, свободой слова является гарантированная государством возможность беспрепятственно выражать свое мнение и убеждения по различным вопросам, касающимся общественного, государственного либо иного характера посредством устного или печатного слова на собраниях, митингах, другими средствам. Право свободно выражать свое мнение, как это излагается в международно – правовых актах, включает свободу придерживаться своего мнения и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами без какого – либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ (ст. 19 Всеобщей декларации прав человека, ст. 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Свобода выражения мнения лежит в основе многих других прав и свобод, прежде всего таких, как право на участие в выборах и референдуме, право петиции, свобода совести, право на образование и др.
   
   Хотя Конституция не обуславливает свободу мысли и слова какими – либо идеологическими рамками, а реально гарантированная свобода выражения разнообразных взглядов, мнений, убеждений, свобода критики и оппозиции являются конкретным показателем демократизма общества, ч. 2 толкуемой статьи все же устанавливает главные правовые барьеры, являющиеся противовесом злоупотребления свободой слова, выражения мнения. Так, не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Кроме того, запрещается пропаганда социального, расового, национального или религиозного превосходства.
   
   Несмотря на то, что указанные барьеры сформулированы в достаточно обобщенном виде, они представляют собой определенный ориентир поведения при осуществлении рассматриваемой свободы. Согласно ч. 1 ст. 282 УК РФ максимальным наказанием, предусмотренным за их нарушение является лишение свободы на срок до двух лет, а ч. 2 комментируемой статьи, вобравшая в себя квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления, предполагает максимальную санкцию в виде пяти лет лишения свободы.
   
   Таким образом, реализация конституционных норм о свободе слова, выражении своего мнения предполагает как беспрепятственное осуществление каждым этой свободы, а также создание государством необходимых для этого правовых и организационных механизмов, так и неумолимое пресечение злоупотреблений данной свободой.
   
   

Помощник прокурора
   Ленинского района г. Челябинска
   Е. Ю. Красильникова
   

С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


01 января 2019
Информация от главного государственного инспектора города Челябинска по пожарному надзору
31 декабря в 6:00 произошел взрыв бытового газа в Магнитогорске по ул. Карла Маркса, 164 и последующее обрушение 7-го подъезда многоквартирного жилого дома с 3 по 1


29 декабря 2018
Поздравление главы Ленинского района города Челябинска Александра Орла
Дорогие челябинцы! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!


29 декабря 2018
Поздравление депутата Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Литовченко
Дорогие южноуральцы! Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.