Последние новости
12 октября 2018 Содействие формированию жизненных моделей, включающих трудовую деятельность в качестве основного элемента,
становится новой задачей профориентации
Профориентация – основа профессионального самоопределения студентов: актуальность данного исследования обусловлена во многом нередкими высказываниями работодателей, разочарованных опытом целевой подготовки специалистов: «Сегодня не все понимают важность работы по развитию у выпускников необходимости профессиональной мобильности, стрессоустойчивости в жестких условиях конкуренции на рынке молодых специалистов, а большинство выпускников, вообще, с трудом представляет себе проблемы профессиональной жизни (ненормированный график работы, выполнение непрямых функций, наличие сложного человеческого фактора на производстве и т.д.). И причина этих проблем скрыта в устаревших формах профессиональной ориентации, которые во многом не соответствуют требованиям реальной жизни».
Действительно, профориентация – это научно обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических и производственно-технических мер по оказанию обучающейся молодёжи личностно-ориентированной консультативно-информационной помощи в выявлении возможностей реализации потенциала личности на рынке труда в соответствии с потребностями последнего. Сегодня главным становится не развитие способностей и склонностей, профессиональных и познавательных интересов в выборе профессии у будущего специалиста, а потребности рынка и заказчиков в условиях многоукладности форм собственности и предпринимательства.
В современных условиях профессиональное самоопределение характеризуется рядом особенностей, в их числе:
• расширение пространства выбора профессионального пути;
• негарантированный характер занятости;
• динамичность и неопределенность структурной занятости;
• социальное неравенство, касающееся шансов различных категорий молодежи в выборе профессии и профессиональном образовании;
• повышение собственной ответственности за принятие индивидуального решения.
Все острее становится задача подготовки молодежи к социально-экономическому активному отстаиванию себя в жестких условиях конкуренции, развитие стрессоустойчивости в трудовой деятельности в целом, а не только в рамках определенной профессии.
Новой задачей профориентации становится содействие формированию жизненных моделей, включающих трудовую деятельность в качестве основного элемента.
С информацией, предоставленной Отделом по Ленинскому району областного казенного учреждения Центр занятости населения (ОКУ ЦЗН) города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Центр занятости населения" (Карта раздела-Экономика, бизнес-Центр занятости населения)
Распечатать

Последние новости
Архив новостей RSS*
RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.