Последние новости

04 сентября 2018 Прокурор Ленинского района города Челябинска разъясняет
Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни


 :

За нарушение неприкосновенности частной жизни статьей 137 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
   
   Нарушением неприкосновенности частной жизни признается незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну без его согласия, а также за распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
   
   Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семенную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.
   
   В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая касается только его личной и семейной жизни, не связанная с его служебной или общественной деятельностью и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит не противоправный характер.
   
   Собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих личную или семейную тайну, признаются незаконными, если они совершаются вопреки закону лицом, не уполномоченным на подобные действия.
   
   Лишь само лицо вправе определить какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а поэтому сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без его согласия.
   
   Максимальное наказание за данное преступление может быть назначено в виде 5 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.
   

Старший помощник прокурора Ленинского района г. Челябинска Н.И. Цыбизова