Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района

Социологический опрос об уровне восприятия коррупции в Ленинском районе города Челябинска

   


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   
   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

26 июля 2018 «День открытых дверей» и «Круглый стол» для учащихся школы № 130 и воспитанников МБУ ДО "Детско - юношеский центр г. Челябинска" провели специалисты районной службы занятости
Ребятам рассказали, как правильно подойти к выбору профессии


 :


   В отделе по Ленинскому району ОКУ ЦЗН города Челябинска прошли «День открытых дверей» и «Круглый стол» для учащихся МАОУ СОШ № 130 и воспитанников МБУ ДО «Детско - юношеский центр г. Челябинска». Ребятам рассказали, как правильно подойти к выбору профессии и зачем обращаться в Центр занятости населения.
   
   Что такое ЦЗН
   
   - Как вы думаете, чем занимается ЦЗН? – начинает беседу с подростками ведущий профконсультант Татьяна Абабкова.
   
   Голос из аудитории:
   
   - Выдаёт работу людям, которым нечем заняться.
   
   Теоретически это верно, но не совсем. Жизненные ситуации бывают разными. Люди остаются без работы по разным причинам, и не всегда у них бывает возможность сразу же найти новое рабочее место. И тогда на помощь приходит Центр занятости и содействует в поиске работы гражданам, которые не могут найти её самостоятельно.
   
   Часто среди таких людей оказываются вчерашние студенты - молодые люди, по определённым причинам выбравшие неправильное направление для дальнейшей деятельности. Получив образование, они часто оказываются в непростой ситуации: либо не могут найти работу, потому что профессия на рынке труда не востребована, либо не хотят работать по своей специальности, потому что поняли, что это «не их».
   
   Чтобы такого не произошло, специалисты Центра занятости ведут активную профориентационную работу с подростками.
   
   - При выборе профессии стоит отталкиваться от трёх составляющих – «хочу», «могу» и «надо», - говорит Татьяна Абабкова. – В первую очередь, профессия должна вам нравиться. Иначе вы просто не сможете по ней работать, ну, или будете приходить на работу как на каторгу. При этом свои желания нужно соотносить с возможностями. К примеру, девочка хочет быть актрисой, но у неё нет к этому способностей. Швея из неё вышла бы отличная, а данных для актёрского ремесла нет совсем. Само собой, получив образование, она не сможет пойти даже аниматором в садик и окажется в сложной ситуации отсутствия работы. Поэтому при выборе будущей специальности важно отталкиваться от своих возможностей: умственных и физических. Не мало важна и третья составляющая выбора профессии – «надо». Она определяет выбор исходя из того, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда, какие работники нужны городу и региону, каких специалистов не хватает в современном мире именно в данный момент. И если все три категории учтены, можно быть уверенным – вы сделали правильный выбор.
   Также специалисты советуют не забывать: современный рынок труда существует в условиях постоянной профессиональной конкуренции. Чтобы быть востребованным работником необходимо обладать способностью к мультизадачности, умением постоянно учиться, анализировать ситуацию, брать на себя ответственность за принятие профессиональных решений, всегда находиться в процессе саморазвития и не бояться выполнять различные профессиональные задачи, даже если вам кажется, что они не входят в ваши функциональные обязанности.
   
   - Многие работники не могут смириться с тем, что на них падают обязанности, которых вроде как нет в должностной инструкции, - продолжает Татьяна Абабкова. – К примеру, бухгалтеру иногда приходится параллельно быть секретарём, выполнять обязанности руководителя, кладовщика, - вплоть до рабочего. Люди не справляются и уходят. Но стоит помнить, что в соответствии с новыми профессиональными стандартами требования к профессиям тоже новые и включают обобщённые трудовые функции. Чтобы быть конкурентоспособным в условиях современного рынка стоит быть к этому готовым.
   
   Чего не надо делать, когда выбираешь профессию
   
   Профориентаторы выделяют несколько ошибок молодых людей при выборе профессии. Первая ошибка – получать образование только потому, что этого хотят родители. Татьяна Абабкова уверена – из такого выбора ничего хорошего не получится:
   
   - К примеру, ребёнок хочет быть художником, спит и видит, как пишет картины, а у него мама, дед и прадед – потомственные доктора. И он не хочет спорить, получает образование, тратит время, деньги и нервы. А потом отдаёт маме диплом и уходит учиться любимой специальности, потеряв при этом бесценное время. Или может быть такой исход: человек долгое время ходит на ненавистную работу, сожалеет об упущенных возможностях, - и опять-таки теряет время, которое могло бы пойти на становление его как профессионала, займись он любимым делом.
   
   В такой ситуации специалисты советуют ребятам приходить на индивидуальные консультации в Центр занятости вместе с родителями. Подросток может пройти тестирование, поговорить со специалистом, понять, чего он действительно хочет, - и в ситуации осознанного выбора профконсультант объясняет родителям, почему им стоит прислушаться к решению своего чада.
   
   Вторая ошибка вчерашних старшеклассников – это выбор места учёбы «за компанию». Профессия в первую очередь должна интересовать того, кому по ней потом работать, а не его друзей и одноклассников. Такой выбор также приводит к тому, что человек понимает, что выбрал не тот путь – и в результате оказывается без работы.
   
   Не стоит выбирать будущую специальность исходя, из транспортной доступности учебной организации, или гнаться за престижными на данный момент профессиями. Тут важно видеть разницу между престижем и востребованностью. К примеру, престижными часто считаются профессии юриста, журналиста, менеджера в туристическом сервисе, а на деле выпускников с такой специальностью слишком много, и рынок труда не способен обеспечить их рабочими местами. Поэтому не стоит забывать, что конкуренция между такими специалистами в разы выше.
   
   Когда диплом на руках
   
   И вот свершилось – вы определились с выбором профессии, закончили обучение, получили документы об образовании и готовы приступать к трудовой деятельности. Распространённая ошибка в этом случае – ожидать сразу высоких зарплат. Вчерашних студентов часто ждёт разочарование: на получение профессии затрачено немало средств и усилий, а окупить это сразу не удаётся, специалисту без опыта работы предлагают «копейки».
   Профориентаторы советуют не отчаиваться. Прежде чем трудовой опыт, стаж, навыки и базы не будут наработаны, зарплаты начинающих специалистов действительно могут не соответствовать ожиданиям. Нужно помнить: это временное явление, с повышением навыков и опыта специалист выше оценивается на рынке труда – и его заработная плата тоже растёт.
   - Но как быть, если выбираешь профессию, востребованную и по душе, а она изначально не относится к высокооплачиваемым? – задаёт вопрос десятиклассник Егор. – К примеру, я планирую семью и троих детей и хочу быть учителем. Но понимаю, что профессия учителя не оплачивается настолько, чтобы я мог обеспечить себя и большую семью, которую хочу.
   Тут на помощь приходят подработки. Профконсультант убеждает: хороший специалист никогда не останется без работы и денег.
   
   - Вы можете приобрести несколько профессий – смежных или абсолютно различных между собой. Для заработка всегда можно получить востребованную рабочую профессию и во время учёбы подрабатывать, например, сантехником, который разбирается в новом оборудовании. Да и хороший педагог, особенно тот у которого не узкая специализация, всегда найдёт дополнительные способы заработка, вроде репетиторства – и без денег не останется.
   
   - А я хочу быть инженером-теплоэнергетиком. Эта профессия востребована на рынке труда? – интересуется другой участник, Николай.
   
   Чтобы подростки могли проверить свои профессии по рейтингу востребованности, оценить требования к специальности, функциональные обязанности и возможные противопоказания, специалист советует несколько источников, которые легко можно найти в интернете: Справочник профессий Минтруда России, Атлас новых профессий и Профессиограмму основных современных профессий. С их помощью можно не только получить много полезной информации об уже известных специальностях, но и открыть для себя множество направлений, о которых, возможно, раньше и не слышали.
   
   А пока, в завершении занятия, в ходе игры ребята определяют и произносят вслух качества, которыми должна обладать их будущая работа: «Я хочу, чтобы моя будущая работа позволяла мне саморазвиваться», «…обеспечивать свою семью», «с помощью науки познавать мир», «общаться и взаимодействовать с людьми», «не загонять себя в рамки формальностей».
   
   И это прекрасные и смелые ожидания. Впереди у ребят – жизнь, полная возможностей, жизнь, в которой не раз придётся делать выбор. И специалисты Центра занятости всегда готовы прийти на помощь подросткам, чтобы их профессиональный выбор стал легче.
   
   

Отдел по Ленинскому району ОКУ ЦЗН города Челябинска


   
   С информацией, предоставленной Отделом по Ленинскому району областного казенного учреждения Центр занятости населения (ОКУ ЦЗН) города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Центр занятости населения" (Карта раздела-Экономика, бизнес-Центр занятости населения)



Распечатать




Последние новости


11 декабря 2018
Челябинцев приглашают на фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего»
«Уральские пельмени» развернутся на своей традиционной площадке в ЦПКиО имени Гагарина в субботу, 15 декабря


11 декабря 2018
Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
О гарантиях по оплате труда в случае увольнения работника из организации


11 декабря 2018
Программе государственного софинансирования пенсий - 10 лет
10 лет назад начал действовать Федеральный закон от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных на



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.