Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   
   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

09 июня 2018 О способах раздела жилого дома, которые позволят провести раздел имущества в соответствии с требованиями закона
Кадастровая палата по Челябинской области продолжает рубрику «Это полезно знать»


 :

Кадастровая палата по Челябинской области продолжает рубрику «Это полезно знать».
   
   В силу различных жизненных обстоятельств у людей возникает необходимость разделить жилой дом. Например, при разделе имущества между супругами или при получении жилого дома в наследство несколькими людьми.
   
   О способах раздела жилого дома, которые позволят провести раздел имущества в соответствии с требованиями закона, рассказывает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Анастасия Земляк.
   
   Согласно положениям законодательства индивидуальный жилой дом – это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.
   
   Предлагаем два способа раздела жилого дома, которые позволят провести раздел имущества в соответствии с требованиями закона.
   
   Способ первый. Провести реконструкцию жилого дома, в результате которой индивидуальный жилой дом станет блокированным жилым домом.
   
   Что представляет собой блокированный дом?
   
   Блокированные дома состоят из блоков, которые имеют общие стены без проемов с соседними блоками и предназначены для проживания одной семьи. Право собственности регистрируется на каждый блок.
   
   Как зарегистрировать произведенные в доме изменения?
   
   Регистрировать необходимо блоки, входящие в состав блокированного дома. Все блоки в доме регистрируются одновременно. Постановка на государственный учет блоков осуществляется при поступлении в орган регистрации прав соответствующего заявления и технического плана, подготовленного кадастровым инженером.
   
   Что происходит с земельным участком, на котором расположен жилой дом?
   
   Каждый блок блокированного дома должен располагаться на отдельном земельном участке, поэтому, одновременно с документами для постановки на учет блоков, в орган регистрации прав необходимо представить документы для раздела земельного участка. Постановка на учет земельных участков осуществляется на основании заявления и межевого плана.
   
   При разделе земельного участка рекомендуем обратить особое внимание на размер новых земельных участков. Для проверки возможности образования участков определенного размера можно воспользоваться правилами землепользования и застройки, утвержденными органом местного самоуправления на соответствующую территорию.
   
   Способ второй. Провести реконструкцию жилого дома, в результате которой жилой дом станет многоквартирным домом.
   
   Что представляет собой многоквартирный дом?
   
   Многоквартирный дом отличается от жилого дома тем, что в многоквартирном доме могут быть зарегистрированы жилые или нежилые помещения. Регистрация помещений в жилом доме законом не допускается.
   
   Права собственности тех, кто делит жилой дом, будут зарегистрированы на квартиры. Кроме того, в общей долевой собственности собственников будут находиться места общего пользования в доме, а также земельный участок.
   
   Как зарегистрировать произведенные в доме изменения?
   
   Для регистрации квартир будут нужны два технических плана, подготовленных кадастровым инженером: первый – для регистрации произведенных в доме изменений, второй – для постановки на учет квартир.
   
   Что происходит с земельным участком, на котором расположен жилой дом?
   
   Каждый земельный участок должен использоваться в соответствии со своим видом разрешенного использования. Если вид разрешенного использования участка, на котором расположен жилой дом, предусматривает строительство и размещение на нем именно индивидуального жилого дома, придется изменить вид разрешенного использования земельного участка на вид, позволяющий размещение многоквартирного дома. До начала реконструкции дома рекомендуем проверить, что такое изменение возможно согласно правилам землепользования и застройки.
   
   Дополнительно отметим, что в случае, если раздел жилого дома невозможен в силу его архитектурных особенностей или закона, собственник, который желает выделить свою долю в натуре, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. С получением компенсации такой собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
   

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области



Распечатать




Последние новости


15 августа 2018
За первое полугодие южноуральские семьи распорядились материнским капиталом на 3,9 млрд рублей
Наибольшую часть распоряжений, как и раньше, составили заявления об улучшении жилищных условий


15 августа 2018
Итоги горячей линии о порядке возврата оплаты государственной пошлины и платежей за предоставление сведений из реестра недвижимости
На этот раз самыми актуальными вопросами оказались причины, по которым возможно вернуть платеж


15 августа 2018
«Горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
будет работать в консультационных пунктах по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» с 16 августа по 03 сентября



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.