Последние новости

06 июня 2018 Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
Меры ответственности за экологические преступления и правонарушения


 :

Право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, и возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением гарантировано статьей 42 Конституции Российской Федерации.
   
   При этом в целях реализации и соблюдения закрепленных положений, отдельными законодательными актами, установлена ответственность за совершение преступлений и правонарушений в сфере экологии.
   
   Ответственность за совершение экологических преступлений установлена главой 26 Уголовного кодекса Российской Федерации, включающей в себя такие преступления как нарушение правил охраны, окружающей среду при производстве работ (статья 246), загрязнение вод (статья 250), незаконная рубка лесных насаждений (статья 260) и другие.
   
   Говоря об уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере экологии, следует указать, что за совершение преступлений, предусмотренных главой 26 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве одного из видов наказаний, предусмотрено лишение свободы на определенный срок.
   
   При совершении лицом действий, не позволяющих в силу отсутствия общественной опасности, квалифицировать их в качестве преступлений данные действия подлежат квалификации по нормам кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
   
   Главой 8 КоАП РФ установлена административная ответственность за совершение правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе, таких как порча земель (статья 8.6), нарушение правил охраны водных объектов (статья 8.13).
   
   Вместе с тем, при совершении лицом административного правонарушения (преступления) в результате которого причинен вред, ответственность за вред, причиненный действиями виновного лица наступает также по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.
   
   В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине, однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
   

Помощник прокурора района
    А. А. Личидов
   


   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"