Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

23 мая 2018 Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
Уголовная ответственность за распространение сведений о частной жизни


 :

Уголовная ответственность за распространение сведений о частной жизни предусмотрена статьей 137 Уголовного кодекса РФ.
   
   Указанная норма предусматривает ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
   
   В ч.1 ст.23 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
   
   Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июня 2005 года N 248-О).
   
   В ч.1 ст.152.2 Гражданского кодекса РФ также закреплены положения об охране частной жизни, в соответствии с которыми если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
   
   При этом не являются нарушением указанных правил, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
   
   Санкция статьи 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде 2 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
   
   Те же деяния, совершенные лицом, с использованием своего служебного положения, предусматривают наказание до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
   

Старший помощник прокурора района
   О. А. Хлызова
   


   
   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


21 июня 2018
Горячая линия по разъяснению порядка проведения согласования местоположения границ земельного участка
пройдет 22 июня в Кадастровой палате по Челябинской области


21 июня 2018
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 21 июня 2018 года


20 июня 2018
Открытый спортивный урок для подростков провела в школе № 51 Общественная организация Наш город
в рамках проекта Антинаркотический профилактический центр Челябинской области



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.