Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   
   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

23 мая 2018 Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
Уголовная ответственность за распространение сведений о частной жизни


 :

Уголовная ответственность за распространение сведений о частной жизни предусмотрена статьей 137 Уголовного кодекса РФ.
   
   Указанная норма предусматривает ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
   
   В ч.1 ст.23 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
   
   Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июня 2005 года N 248-О).
   
   В ч.1 ст.152.2 Гражданского кодекса РФ также закреплены положения об охране частной жизни, в соответствии с которыми если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
   
   При этом не являются нарушением указанных правил, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
   
   Санкция статьи 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде 2 лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
   
   Те же деяния, совершенные лицом, с использованием своего служебного положения, предусматривают наказание до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
   

Старший помощник прокурора района
   О. А. Хлызова
   


   
   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


17 августа 2018
Завершаются работы по расчистке юго-западной части территории Достопримечательного места «Монастырская заимка «Плодушка»
На сегодняшний день вывезено 570 тонн мусора и порубочных остатков


17 августа 2018
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 17 августа 2018 года


15 августа 2018
За первое полугодие южноуральские семьи распорядились материнским капиталом на 3,9 млрд рублей
Наибольшую часть распоряжений, как и раньше, составили заявления об улучшении жилищных условий



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.