Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

14 мая 2018 Минувших лет живая память
Третий год ко Дню Победы в библиотеке им. Д. Н. Мамина - Сибиряка проходит торжественная линейка и церемония возложения цветов к мемориальной доске кавалера ордена Отечественной войны I степени Ивана Григорьевича Гончаренко


Третий год ко Дню Победы в библиотеке им. Д. Н. Мамина - Сибиряка проходит торжественная линейка и церемония возложения цветов к мемориальной доске кавалера ордена Отечественной войны I степени Ивана Григорьевича Гончаренко.
   
   Улица имени Ивана Григорьевича и мемориальная доска в его честь, находится в Ленинском районе, рядом с нашей библиотекой. Иван Григорьевич Гончаренко родился в 1920 году в селе Сушилово Сумской области. Окончил среднюю школу, затем танковое училище. Воевал в составе бронетанковых войск. С 1944 г. - в 63-й гвардейской танковой бригаде Уральского добровольческого танкового корпуса. Отличился в боях за освобождение Украины и Польши, в Германии и уличных боях в Берлине в конце апреля 1945.
   
   Лейтенант Гончаренко был командиром танка № 23, первого танка, ворвавшегося в Прагу 9 мая 1945 года. Стремительно преследуя противника, Гончаренко захватил мост через реку Влтава в центре города и вступил в неравный бой с тринадцатью самоходными орудиями немцев. Удерживая переправу, Иван Григорьевич огнём своего танка уничтожил две самоходки. Танк получил попадание снаряда и загорелся. Будучи тяжело раненным, отважный офицер, истекая кровью, продолжал вести бой. Вторичным попаданием в танк Гончаренко был убит. В это время подошли основные силы и начали стремительное преследование противника.
   
   Из воспоминаний командира танкового взвода Челябинской танковой бригады Леонида Ефремовича Буракова: «Когда я подъехал к мосту, то увидел подбитый танк, а возле него стояли пражане, обнажив головы. На брезенте лежало безжизненное тело Ивана Григорьевича Гончаренко. Враг не выдержал, хотя позицию имел превосходную. Немцы в панике отступили. Во время боя радиостанции, установленные на танках, приняли весть: «Великая Отечественная война завершилась нашей победой!».
   
   Гончаренко был захоронен в Праге. Позднее прах перенесли на братское кладбище советских воинов, павших за освобождение Чехословакии в Ольшанах. На месте гибели Гончаренко был установлен памятный знак. Его танк как первый из пришедших на помощь восставшей Праге стал памятником советским воинам-освободителям в столице Чехословакии. Его родное село переименовано в Гончаренково.
   
   К великой дате главным библиографом библиотеки были подготовлены книжные выставки, проведены обзоры краеведческой литературы об Иване Гончаренко, героях Великой Отечественной войны Челябинской области.
   
   Вниманию ребят была представлена книжная выставка «Памяти Ивана Гончаренко». Учащиеся познакомились с литературой, в которой рассказывается о подвиге героя - танкиста: энциклопедия «Челябинск», «Челябинск... родная улица моя...» Владимира Пяткова, военные мемуары «В освободительном походе» Михаила Фомичёва, «Советские танки на улицах Праги. Так добывалась Победа» Леонида Буракова, «Благодарная память народа: о памятниках Челябинской области Сергея Загребина, «Челябинск»: Василия Колпакова.
   
   Книжная выставка «Герои челябинцы» познакомила ребят с краеведческими сборниками - воспоминаниями бойцов и командиров шестьдесят третьей гвардейской Челябинской добровольческой танковой бригады «Так добывалась победа». О Челябинской области в Великой отечественной войне «Победа века». О пройденных путях – дорогах от Орловщины до Праги Михаила Фомичёва «Огненные вёрсты». О героях воинских частей и соединений, сформированных в Челябинской, курганской и оренбургской областях А. Окорокова и А. Моисеева «В бой с Урала». О «Добровольцах Урала» Якова Резника. Рассказами участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годы, изданные к 70-летию Великой Победы «Победители», составленные и литературно обработанные Кириллом Шишовым. Фотоальбомами Сергея Васильива «Помнит мир спасённый» и В. Богдановского «Одна на всех Победа».
   
   В этом году на торжественной линейке присутствовало более 120 учащихся школы № 130, пришедших в библиотеку в красивой школьной форме с гвоздиками. Их встретили сотрудники библиотеки, сопровождая в зал универсальной литературы, где звучали песни о войне, на экране - фотография героя. До начала линейки ребятам было предложено познакомиться с книжными выставками и принять участие в викторине о войне и её героях.
   
   И вот линейка была торжественно открыта. Сотрудники библиотеки подробно рассказали о подвиге Ивана Григорьевича Гончаренко, сопровождая показом презентации. Ребята рассказали, какой ценой досталась победа советскому народу, прочли стихи и спели песни о войне. А песню «День победы» исполнили все участники встречи. Память погибших на войне почтили минутой молчания. Затем торжественной колонной прошли по центральной улице района и возложили цветы к мемориальной доске Ивана Гончаренко. Отдавая долг памяти, школьники узнали историю страны и своих земляков.
   
   Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени есть своя память…. Тем, кто делал историю, кто сражался за мирное небо над головой, сегодня – наша благодарность.
   

 :  :  :  :  :  :  :  :

Надежда Парц



Распечатать




Последние новости


18 июля 2018
Отдел надзорной деятельности № 3 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Челябинской области информирует
Двое детей погибли при пожаре в частном жилом доме на станции Субутак


18 июля 2018
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 18 июля 2018 года


18 июля 2018
С 19:00 18.07.2018 г. до 19:00 19.07.2018 г. ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (НМУ 1 степени опасности)
Прогнозируется слабый ветер неблагоприятного направления, ночью инверсия



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.