Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   
   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

11 мая 2018 Прокуратура Ленинского района города Челябинска информирует
Исполнительные сроки – время, в которое участники производства предъявляют исполнительный документ или совершают исполнительные действия


 :


   Исполнительные сроки – время, в которое участники производства предъявляют исполнительный документ или совершают исполнительные действия. Сроки связаны с наступлением даты, события, периода времени. Исчисление ведётся в днях, месяцах и годах. Началом срока действия исполнительного производства считается следующий день после вынесения решения, концом – дата, указанная сроком исполнения, либо последний день из всех. Нарушение данных временных рамок считается просрочкой. Начинает производство взыскатель, имея судебное решение на руках.
   
   Гарантируя одновременно соблюдение прав сторон, государство устанавливает продолжительные, но предельные сроки для передачи исполнительного листа приставу:
   • исполнительные листы предъявляют 3 года с момента вступления в силу или окончания отсрочки или рассрочки по нему. При пропуске срока и восстановлении его арбитражным судом, на предъявление листа отводится 3 месяца.
   • периодические платежи взыскивают весь присуждённый период и ещё три года после его окончания. Например, при назначении алиментов на ребёнка до 18 лет обратиться за взысканием можно до 21 года.
   • в течение 1 года исполняется требование вернуть иностранному государству незаконно привезённого в РФ ребёнка.
   • удостоверения трудовых комиссий исполняют 3 месяца после их выдачи.
   • акты ревизионных органов исполняют 6 месяцев.
   • акты по делам об административных нарушениях предъявляются в течение 2 лет.
   
    Невозможность исполнения документов и частичное исполнение приводят к окончанию исполнительного производства и возврату листа взыскателю, что не является основанием для истечения сроков предъявления. Наоборот, каждый раз сроки восстанавливаются.
   
   По закону срок предъявления восстанавливается только для исполнительного листа и судебного приказа, т. е. для актов суда. Остальные документы не продлеваются. Восстановить срок может только взыскатель по заявлению (п. 1 ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
   
   Заявление об открытии производства и оригинал исполнительного листа подаются в ССП по месту жительства взыскателя либо должника или нахождения имущества должника.
   
   Решение о возбуждении или об отказе принимается не позже 6 дней с регистрации в подразделении: 3 дня даётся на назначение конкретного пристава, 3 дня – на проверку. При необходимости немедленного исполнения срок проверки - 1 день.
   
   Согласно ст. 36 ФЗ пристав обязан рассмотреть исполнительный лист, поступивший к нему, за 2 месяца. Судебный пристав после возбуждения производства может предложить должнику в течение 5 дней добровольно исполнить требования листа. В случае просрочки на должника накладывается исполнительский сбор. За 1 месяц после обнаружения необходимой для возмещения собственности должника пристав находит оценщика. Далее имущество передаётся на торги, где реализуется за 2 месяца.
   
   Все действия пристава направлены на скорейшее рассмотрение исполнительного дела. В случае превышения полномочий действия пристава обжалуются его начальству, в суд либо в прокуратуру. Судебного пристава могут отстранить. Проверка обоснованности его действий проводится начальником в 3-дневный срок с поступления отвода в отделение ССП. Решения приставов обжалуются в 10-дневный срок.
   
   Пристав сам откладывает исполнительные действия и меры принудительного характера, а также приостанавливает дело. И то и другое применяется, если есть препятствия дальнейшему производству. Перечня случаев для отложения в законе нет, поэтому целесообразность решения остаётся на усмотрении пристава. Отличие данных понятий в степени вероятности будущего устранения препятствий.
   
   При отложении известен срок устранения препятствий – до 10 дней. В принципе срок может продлеваться каждый раз новым постановлением на 10 дней. Приостановление означает, что препятствия неустранимы, и исполнение не осуществимо. Но это не окончание производства: приостановленное по ряду оснований производство возобновят, если причины отпадут.
   
   Тяжёлые материальные проблемы должника и другие причины, не описанные в ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» — основание обратиться в суд с просьбой перенести срок оплаты возмещение либо рассрочить его. Отсрочка применяется при продаже собственности на торгах либо принудительном выселении. К примеру, должнику даётся разумный срок, подобрать новое жилье. Суммы рассрочки соответствуют принципу соразмерности, т.е. посильны для должника.
   

Помощник прокурора Ленинского района г. Челябинска
   Е. И. Назарова
   


   
   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


21 ноября 2018
Поздравление главы Ленинского района города Челябинска Александра Орла
Уважаемые сотрудники и ветераны налоговых органов! Поздравляю Вас с профессиональным праздником!


21 ноября 2018
Конференцию для предпринимателей «Новое в законодательстве 2019 года» 29 ноября проведет Комитет экономики города Челябинска
Приглашаем представителей малого и среднего бизнеса принять участие в конференции


21 ноября 2018
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 21 ноября 2018 года



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.