Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   
   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

06 апреля 2018 Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
Права и обязанности потерпевшего уголовного судопроизводства


 :

В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
   
   В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
   
   Моральным является вред, состоящий в унижении чести, достоинства гражданина, причинении ему нравственных страданий; физическим - в расстройстве здоровья, причинении телесных повреждений, физических страданий; имущественным - в лишении материальных благ, имущества.
   
   Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице. Признание потерпевшим не зависит от его возраста, физического или психического состояния.
   
   Гражданин признается потерпевшим независимо от его волеизъявления (что не исключает его права ходатайствовать о признании потерпевшим). Определяется это тем, что наличие достаточных доказательств, свидетельствующих о причинении лицу преступлением вреда, ставит его в особое положение среди иных участников процесса (например, в сравнении со свидетелем), что и должно проявиться в признании этого лица потерпевшим. От воли же потерпевшего будет зависеть, воспользоваться ли правами, предоставленными ему законом как потерпевшему - стороне обвинения.
   
   По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.
   
   Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его возможности самостоятельно реализовывать права.
   
   Потерпевший имеет право давать показания. Поскольку право давать показания служит потерпевшему для защиты его прав и законных интересов, он может использовать его с тем, чтобы сообщить все известные ему фактические данные, а также - сообщить следователю, суду свои версии, предположения, что также может послужить защите его интересов, раскрытию преступления, изобличению виновного. На потерпевшего полностью распространяется правило, предусмотренное ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации, которое ему должно быть разъяснено перед допросом. Показания потерпевшего, как правило, имеют важное значение для установления истины по делу. Вместе с тем нет причин, по которым, при соблюдении требования ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации, дача показаний противоречила бы правам и интересам потерпевшего. Поэтому дача показаний – не только право, но и обязанность потерпевшего. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность.
   
   Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе достаточно обширны. Неисчерпывающий перечень прав потерпевшего установлен частью второй статьи 42 УПК РФ, иные права потерпевшего также содержатся в ряде норм названного кодекса.
   
   Используя предоставленные ему права, потерпевший может: доказывать, что преступление совершено, и этим преступлением ему причинен вред; что совершил преступление данный обвиняемый (подсудимый); что он виновен в совершении преступления; отстаивать свою позицию по вопросу об уголовно-правовой квалификации действий обвиняемого (подсудимого), а в суде - и о мере наказания (и другим вопросам, затрагивающим его права и охраняемые законом интересы); требовать возмещения имущественного и компенсации причиненного ему преступлением морального вреда.
   
   Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.
   
   Позиция, которую займет потерпевший в связи с совершенным преступлением, имеет существенное значение для достижения истины по делу. Поэтому, когда действия потерпевших были направлены на предотвращение и пресечение правонарушений, задержание и изобличение преступников, суд должен активно поощрять такое поведение потерпевшего.
   

Помощник прокурора
   Ленинского района г. Челябинска
   А. О. Ковязина
   


   
   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


17 августа 2018
Завершаются работы по расчистке юго-западной части территории Достопримечательного места «Монастырская заимка «Плодушка»
На сегодняшний день вывезено 570 тонн мусора и порубочных остатков


17 августа 2018
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 17 августа 2018 года


15 августа 2018
За первое полугодие южноуральские семьи распорядились материнским капиталом на 3,9 млрд рублей
Наибольшую часть распоряжений, как и раньше, составили заявления об улучшении жилищных условий



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.