Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   
   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

21 марта 2018 Учись, развивайся, ищи
В рамках группового занятия по профориентации безработных Ленинского района познакомили с грядущими изменениями в законодательстве и рассказали, как повысить собственную значимость в глазах работодателя


 :


   14 марта, в рамках группового занятия по профессиональной ориентации, безработных Ленинского района познакомили с грядущими изменениями в законодательстве и рассказали, как повысить собственную значимость в глазах работодателя.
   
   В рамках закона
   
   Обладать актуальной информацией о ситуации на рынке труда и быть юридически грамотным – полезно и для работающих людей, и для тех, кто только ищет работу. Более тридцати человек, состоящих на учёте в отделе по Ленинскому району, в ходе информационной беседы познакомились с Законом «О занятости населения в РФ», узнали величину прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в Челябинской области и выяснили, на какую зарплату могут рассчитывать при поиске работы.
   
   На сегодняшний день в расчёте на душу населения величина прожиточного минимума составляет 8 962 рубля, для трудоспособного населения - 9 581 рубль, для пенсионеров - 7 415 рублей, для детей - 9 258 рублей. Минимальный размер оплаты труда в Челябинской области с учётом районного коэффициента - 10 912,35 рублей. С 1 мая планируется уравнять МРОТ и прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда достигнет 12 837 рублей 47 копеек.
   
   Средняя заработная плата по области сейчас - 38 246,40 рублей. По словам экспертов, зарплаты действительно растут: врачи в среднем получают около 47 тысяч рублей, учителя – около 30 тысяч. Конечно, при условии полной ставки, загруженности часами и дежурствами. Но возможность получать достойную заработную плату есть, было бы желание трудиться.
   
   Рассказали челябинцам и об изменениях в начислении страхового стажа. Согласно пенсионной формуле, стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, будет ежегодно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. В 2018 году он составит 9 лет. Чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы, тем большая сумма будет отражена на индивидуальном лицевом счете в ПФ РФ и тем выше будет пенсия. (На сегодня средняя страховая пенсия по Челябинской области 13 562,25 руб.; социальная пенсия 9 175,64 руб.)
   
   Центр занятости – в помощь
   
   Зарегистрированный в качестве безработного человек имеет право воспользоваться государственными услугами, которые предоставляет Центр занятости населения. А услуги эти разнообразны и полезны. К примеру, пенсионеры со средне-специальным и высшим образованием могут обучиться компьютерной грамотности, что значительно повысит их конкурентоспособность. Обладатели невостребованных профессий с помощью службы занятости могут пройти профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и дополнительное профессиональное образование . На сегодняшний день в списке 22 профессии.
   
   А те, кто не может определиться с выбором, - добро пожаловать на диагностику профессиональных предпочтений к профконсультантам. С помощью простого тестирования вам не только расскажут, к какому виду деятельности у вас склонности, но и посоветуют профессию с точки зрения её востребованности на рынке труда.
   
   К примеру, сегодня в банке службы занятости около 9 000 вакансий. И более 60% из них – по рабочим специальностям. Отталкиваясь от потребности в кадрах, безработных обучают в основном актуальным рабочим профессиям. Начальник отдела по Ленинскому району Татьяна Ефимова отмечает:
   
   - Чем больше смежных профессий, тем выше конкурентоспособность на рынке труда. Сегодня городу и Ленинскому району в частности нужны молодые квалифицированные рабочие. Статистика показывает, что бакалавры в современных условиях менее востребованы.
   
   Помимо тестирования на профпригодность, специалисты Центра занятости населения помогают безработным стать более конкурентоспособными благодаря занятиям по социальной адаптации. Участникам таких мероприятий объясняют, как правильно заполнять резюме, как зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем, учат правильно вести беседу и выдерживать стрессовые собеседования. В ходе увлекательных тренингов участники учатся не только тонкостям делового общения и самопрезентации, но и обращают внимание на такие интересные мелочи, как то, куда правильно поставить сумку, зайдя на собеседование, и как продать страуса предвзятому интервьюеру.
   
   Если же вы обладаете всеми необходимыми навыками и стремлением к новым достижениям, можно открыть собственный бизнес. Субсидия не выплачиваются с 2011 года, Центр занятости может только компенсировать организационные расходы на открытие собственного дела: 3000 рублей на оформление документов для юридического лица, 2500 – для индивидуального предпринимателя и 2000 на открытие крестьянско- фермерского хозяйства. Но не стоит забывать, что начинающий предприниматель в течение двух лет освобождён от выплаты налогов – и это неплохая платформа для того, чтобы «раскрутить» собственное дело и начать получать прибыль.
   
   Для тех же, кто долго не может найти работу, существует вариант участия в общественных работах. Занимаясь таким видом деятельности, безработные (за исключение 5 категорий) не снимается с учёта в Центре занятости, не только имеет возможность официального заработка, но и, зарекомендовав себя, в дальнейшем может остаться в организации на постоянной основе.
   
   Рассказали безработным и о возможности переезда в другую местность при содействии службы занятости. На сегодняшний день, благодаря сотрудничеству с Центром занятости населения Санкт-Петербурга, можно пройти видео-собеседование с работодателями северной столицы. В предложенном списке – 40 вакансий. Правда, для служащих из них – всего восемь.
   
   Эти и многие другие услуги службы занятости направлены на содействие трудоустройству людей, которые нуждаются в работе, на повышение их мотивации к труду и помощь в выборе профессиональной деятельности. Но и сам соискатель не должен сидеть, сложа руки.
   
   - Оценивайте себя реально, - советует Татьяна Ефимова. – Чтобы получать высокую зарплату, нужно обладать опытом и квалификацией, высокой мобильностью и трудоспособностью. На рынке труда пользуются спросом специалисты с разговорным знанием языков, умением свободно работать в компьютерных программах, квалифицированные специалисты с техническим образованием. Но сдаваться не стоит: поинтересуйтесь при трудоустройстве, что вы должны знать и уметь, чтобы, к примеру, через год получать больше – и стремитесь к этому. Лучший способ оставаться конкурентоспособным – постоянное саморазвитие.
   

Отдел по Ленинскому району ОКУ ЦЗН города Челябинска


   С информацией, предоставленной Отделом по Ленинскому району областного казенного учреждения Центр занятости населения (ОКУ ЦЗН) города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Центр занятости населения" (Карта раздела-Экономика, бизнес-Центр занятости населения)



Распечатать




Последние новости


19 октября 2018
Поздравление главы Ленинского района города Челябинска Александра Орла
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником!


19 октября 2018
Поздравление депутата Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Литовченко
Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!


19 октября 2018
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 19 октября 2018 года



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.