Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

23 января 2018 Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
Разъяснения трудового законодательства в части оплаты труда


 :

Статьей 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что на всей территории Российской Федерации одновременно устанавливается минимальный размер оплаты труда, который с 01.01.2018 года составляет 9489 руб. Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.
   
   Трудовой кодекс РФ в соответствии с требованиями Конституции РФ предусматривает, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ); величина минимального размера оплаты труда является одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 Конституции).
   
   При этом, согласно ч. 2 ст. 146 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере.
   
   В соответствии со статьей 148 Трудового кодекса РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
   
   Конституционным судом проверена конституционность положений ст.ст. 129, 133, 133.1 Трудового кодекса РФ по жалобам организаций, расположенных в местностях с особыми климатическими условиями, и получающими заработную плату в размере не ниже установленного законом минимально с учетом включения в ее состав районного коэффициента.
   
   Постановлением Конституционного суда от 07.12.2017 № 38-П названные правовые нормы признаны непротиворечащими Конституции Российской Федерации.
   
    Судом указано, что в силу прямого предписания Конституции РФ (ст. 37 ч. 3) минимальный размер оплаты труда должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору, независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность; в соответствии с ч. 1 ст. 133 Трудового кодекса РФ величина минимального размера оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации, то есть без учета природно-климатических условий различных регионов страны.
   
   В связи с этим, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производится после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент), начисляемый в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, не может включаться в состав минимального размера оплаты труда и должен начисляться на заработок, определенный в соответствии с установленной системой оплаты труда.
   
   Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
   

Заместитель прокурора района
   юрист 1 класса
   Н. С. Смирнов
   


   
   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


22 июня 2018
Очередное заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению поступления налогов, сборов в бюджеты Ленинского района, города Челябинска, Челябинской области
состоялось в администрации Ленинского района города Челябинска


22 июня 2018
27 июня 2018 года в рамках проекта Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие семейного бизнеса в России»
комитет ЮУТПП по развитию предпринимательства планирует провести конференцию, посвященную семейному предпринимательству


22 июня 2018
Кадастровую стоимость своей недвижимости южноуральцы могут узнать несколькими способами
Разъясняет начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Любовь Щелокова



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.