Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

23 января 2018 Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
Разъяснения трудового законодательства в части оплаты труда


 :

Статьей 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что на всей территории Российской Федерации одновременно устанавливается минимальный размер оплаты труда, который с 01.01.2018 года составляет 9489 руб. Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.
   
   Трудовой кодекс РФ в соответствии с требованиями Конституции РФ предусматривает, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ); величина минимального размера оплаты труда является одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 Конституции).
   
   При этом, согласно ч. 2 ст. 146 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере.
   
   В соответствии со статьей 148 Трудового кодекса РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
   
   Конституционным судом проверена конституционность положений ст.ст. 129, 133, 133.1 Трудового кодекса РФ по жалобам организаций, расположенных в местностях с особыми климатическими условиями, и получающими заработную плату в размере не ниже установленного законом минимально с учетом включения в ее состав районного коэффициента.
   
   Постановлением Конституционного суда от 07.12.2017 № 38-П названные правовые нормы признаны непротиворечащими Конституции Российской Федерации.
   
    Судом указано, что в силу прямого предписания Конституции РФ (ст. 37 ч. 3) минимальный размер оплаты труда должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору, независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность; в соответствии с ч. 1 ст. 133 Трудового кодекса РФ величина минимального размера оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации, то есть без учета природно-климатических условий различных регионов страны.
   
   В связи с этим, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производится после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент), начисляемый в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, не может включаться в состав минимального размера оплаты труда и должен начисляться на заработок, определенный в соответствии с установленной системой оплаты труда.
   
   Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
   

Заместитель прокурора района
   юрист 1 класса
   Н. С. Смирнов
   


   
   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


20 апреля 2018
ГБУЗ ОКБ № 2 приглашает всех желающих посетить занятие в Школе здоровья на тему: «Физическая активность в золотом возрасте. Скандинавская ходьба»,
которое пройдет 25 апреля с 12.00 до 13.00 часов в кабинете № 111 взрослой поликлиники


20 апреля 2018
Сделаем наш район чище вместе!
Приглашаем всех жителей Ленинского района принять участие в массовых городских субботниках, которые пройдут 21-22 и 27-28 апреля 2018 года


20 апреля 2018
С 16 апреля 2018 года территориальная избирательная комиссия Ленинского района ведет прием предложений
по кандидатурам для назначения членов участковых избирательных комиссий Ленинского района города Челябинска с правом решающего голоса (в резерв)



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.