Последние новости

13 декабря 2017 Прокуратура Ленинского района города Челябинска разъясняет
Восстановление на работе в судебном порядке


 :

Независимо от оснований прекращения трудового договора, работник вправе обратиться в суд с требованиями о восстановлении на работе или изменении даты и формулировки причины увольнения, взыскании оплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
   
   Данная категория дел рассматривается судом с обязательным участием прокурора, положение закреплено в ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.
   
   Дела о восстановлении на работе или изменении даты и формулировки причины увольнения, взыскании оплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК РФ).
   
   Исковое заявление о восстановлении трудовых прав может быть предъявлено в суд, как по месту жительства истца, так и по месту нахождения организации (ст. 28, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ) и должно отвечать требованиям, предусмотренным ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
   
   По спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 Трудового кодекса РФ). Если установленный законодательством срок работником пропущен по уважительным причинам, то он может быть восстановлен судом. Для этого необходимо подготовить соответствующее заявление в суд.
   
   При обращении в суд с иском о восстановлении на работе и иным требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работник освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.
   
   В случае признания увольнения незаконным, работник должен быть восстановлен на прежней работе или по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
   
   В соответствии со ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения, суд выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка.
   

Старший помощник прокурора
   Ленинского района г. Челябинска
   М. В. Сидорова
   


   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"