Последние новости

13 ноября 2017 Ярмарка вакансий для граждан, испытывающих трудности в поиске работы,
прошла 9 ноября в отделе по Ленинскому району ОКУ ЦЗН города Челябинска


9 ноября в отделе по Ленинскому району Центра занятости населения города Челябинска прошла ярмарка вакансий для граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
   
   В отделе по Ленинскому району Центра занятости населения Челябинска на учёте состоит 74 инвалида – это больше, чем в любом из других отделов. Но и процент трудоустройства этой категории граждан здесь тоже высок – с начала года трудоустроены более 30% из состоящих на учёте граждан с инвалидностью. Это результат активной работы специалистов: для людей с ограниченными возможностями подбирают работу из городской базы, проводят специализированные мероприятия с привлечением работодателей, готовых предоставить квотированные вакантные места, помогают повысить мотивацию к труду и самооценку на тренингах.
   
   Казалось бы, вакансий для инвалидов в городской базе тоже хватает. В счёт квоты требуются инженеры, бухгалтеры, менеджеры, техники, продавцы, дворники, уборщики производственных и служебных помещений и другие рабочие и служащие. Зарплаты доходят до 50 000 рублей. Но тем не менее, часто работодатели остаются без искомых работников, а люди так и не могут найти долгожданное рабочее место. Возможно, дело в неправильном подходе и отсутствии мотивации у соискателей?
   
   - К сожалению, многие граждане с ограниченными возможностями, которые к нам обращаются, - рассказывает ведущий профконсультант отдела по Ленинскому району Татьяна Абабкова, - действительно обладают слабой мотивацией к труду. Многие просто не знают, как правильно себя подать работодателю. Раз в три месяца мы проводим для них занятия по социальной адаптации, на которых объясняем, как правильно вести себя на собеседовании, как зарекомендовать себя в качестве необходимого работника. Потому что часто люди, которые хотят найти работу и при этом обладают всеми нужными навыками и хорошим опытом, не могут пройти собеседование, потому что начинают разговор с работодателем со своей инвалидности. А начинать нужно с того, что есть опыт работы, есть умение и, главное, желание трудиться.
   
   Помогают инспекторы Центра занятости и в составлении такого важного при любом собеседовании резюме. В соответствии с протоколом совещания Губернатора Челябинской области от 13.09.2017 г. по обеспечению занятости инвалидов и протоколом совещания ГУТиЗН Челябинской области от 26.09.2017 г. №16 с ЧРО ОООИ «Всероссийское общество глухих» по вопросу трудоустройства и профобучения инвалидов по слуху в течение ноября специалисты районных отделов ЦЗН сформируют единую базу данных состоящих на учёте инвалидов, готовых приступить к работе или обучению. Банк формируется из резюме, которые соискатели составляют сами или при помощи профконсультантов. Специалисты Центра занятости не только помогают гражданам с ограниченными возможностями подобрать нужные слова, чтобы максимально раскрыть свой трудовой потенциал, но и составляют за них резюме сами, если соискатели не могут сделать этого физически. Общая база данных призвана способствовать трудоустройству людей с ограниченными возможностями и облегчить кадровикам поиск нужного работника.
   
   Александр Митлош – в прошлом слесарь-ремонтник. После перенесённого инфаркта он получил третью группу инвалидности – и программу реабилитации, в которой прописан запрет на тяжёлые физические нагрузки, сопряжённые с его бывшей работой.
   
   - От Центра занятости я прошёл обучение в учебном центре «Свобода». Теперь – оператор ЭВМ 3 разряда и оператор 1С, - делится Александр. - Работу найти пока не удалось. Вакансии есть, но работодатели отказывают, когда узнают возраст (мне 47 лет). К тому же, специализация довольно узкая.
   
   Но Александр не сдаётся. Инспекторы Центра занятости отмечают его высокую мотивацию и способность к обучению. Вот и сегодня он пришёл на ярмарку вакансий в надежде подобрать подходящую работу. Пять организаций из семи присутствующих: ООО НВК «Ниагара», ООО«ЧелябинскСпецГражданСтрой», ООО «Лента», АО «Транснефть Нефтяные насосы» и МБДОУ ДС № 261 - предлагают вакансии в счёт квоты. Профессии разные – от дворников и уборщиков производственных и служебных помещений до региональных менеджеров и программистов. Предлагаемые зарплаты варьируются от 7850 до 40000 рублей. Правда и требования к соискателям присутствуют. К примеру, от консультанта SAP (зарплата 13 000 рублей) требуется знание технического и разговорного английского и опыт работы от трёх лет.
   
   Тем не менее, работа для людей с инвалидностью есть. Ярмарку вакансий проинспектировал первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров. Он отметил увеличение числа бюджетных организаций, готовых предоставлять места для трудоустройства инвалидов сверх установленной квоты. Примеры успешного трудоустройства людей с инвалидностью есть – и их процент растёт. И работа службы занятости способствует этому. В одну из присутствовавших организаций как раз сейчас принимают в счёт квоты техника, прошедшего собеседование на предыдущей ярмарке вакансий. А по итогам прошедшего мероприятия восемь граждан получили направления на повторное собеседование с работодателями.
   

 :  :  :  :  :

Отдел по Ленинскому району ОКУ ЦЗН города Челябинска


   С информацией, предоставленной Отделом по Ленинскому району областного казенного учреждения Центр занятости населения (ОКУ ЦЗН) города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Центр занятости населения" (Карта раздела-Экономика, бизнес-Центр занятости населения)