Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

08 ноября 2017 Прокуратура Ленинского района города Челябинска информирует
Как защитится от покупки поддельного полиса ОСАГО


 :

Полис ОСАГО – это важный документ, подтверждающий факт заключения страхового договора. Оригинальные бланки, используемые автостраховщиками, печатают на фабриках «Гознака». Изготовить такой документ в кустарных условиях практически невозможно, ведь бланк полиса ОСАГО обладает степенями защиты, это: вшитая металлическая линия, водяные знаки с эмблемой РСА, качественная типографская печать, рельефный индивидуальный номер, разноцветные защитные волокна, светящиеся в ультрафиолете.
   
   Отсутствие любого из приведенных признаков свидетельствует о том, что перед автовладельцем поддельный полис. Кроме того, любой гражданин может проверить принадлежность бланка определенному страховщику. Для этого достаточно указать номер документа в специальной форме на сайте РСА.
   
   Мошенники, как правило, реализуют поддельные полиса ОСАГО в общественных местах: на авторынках, у здания МРЭО ГИБДД, где регистрируют автомобили и так далее. В целях избежания приобретения поддельного полиса автомобилисту желательно оформлять ОСАГО непосредственно в офисе страховой компании.
   
   Если страховой агент отказывается предъявить агентский договор или доверенность, выданную страховщиком, не может сообщить корректное значение коэффициентов влияющих на стоимость полиса, не пользуется базой данных РСА при оформлении полиса, не выдаёт квитанцию об оплате страховки, существенно занижает стоимость полиса, отказывается от безналичной оплаты, не требует диагностическую карту, заполняет полис от руки, то автомобилисту стоит насторожится и проверить подлинность полиса.
   
   При обнаружении подделки уже после завершения процедуры оформления стоит незамедлительно обратиться в полицию. Заявление в полицию снимет со страхователя возможные подозрения в том, что он умышленно приобрёл поддельный либо недействительный полис ОСАГО. За использование заведомо подложного полиса, предусмотрена уголовная ответственность автовладельца.
   
   С 2017 года любой автовладелец может оформить договор ОСАГО в электронной форме. Такие страховки обязаны продавать все страховые компании, занимающиеся обязательным автострахованием.
   
   При оформлении полиса с помощью сети «Интернет» следует опасаться сайтов-клонов крупных страховых компаний, которые частично или полностью повторяют дизайн и цветовое решение официальных интернет-ресурсов, при этом автовладельцам необходимо внимательно проверять соответствие адреса сайта страховой компании и обращать внимание на изменение этого адреса при переходе на новые страницы; а при возникновении сомнений, до оплаты звонить на горячую линию страховой организации и уточнять все интересующие вопросы.
   
   Кроме того, страховые компании чаще всего используют способ оплаты полиса с помощью банковской карты. Так что одним из возможных признаков сайта-клона может быть предложение оплатить ОСАГО через электронный кошелёк.
   

Помощник прокурора района
   А. В. Устюжанин
   


   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


17 ноября 2017
20 ноября 2017 года с 9.00 до 15.30 часов в Челябинске проводится «Прямая линия», посвященная Всероссийскому Дню правовой помощи детям
Номера телефонов "Прямой линии"


17 ноября 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 17 ноября 2017 года


16 ноября 2017
Кадастровая палата предупреждает – отсутствие межевания не лишает прав на земельный участок
В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо требования к обязательному определению границ земельных участков



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.