Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

19 октября 2017 Начать новую жизнь с помощью службы занятости
«День защиты от безработицы» для граждан, осуждённых к наказанию без изоляции от общества


 :


   Найти официальное рабочее место, отдать «долги» государству и обществу и попробовать начать новую жизнь. 02.10.2017 г. в отделе по Ленинскому району г. Челябинска ФКУ УИИ ГУФСИН России по Челябинской области прошёл «День защиты от безработицы» для граждан, осуждённых к наказанию без изоляции от общества.
   
   В соответствии с соглашением о сотрудничестве между отделом по Ленинскому району ОКУ ЦЗН г. Челябинска, филиалом по Ленинскому району г. Челябинска ФКУ УИИ ГУФСИН России по Челябинской области, отделом полиции «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску и Ленинским управлением социальной защиты населения Администрации города Челябинска Центр занятости ведёт активную работу по содействию трудоустройству лиц, освобождённых из мест лишения свободы и осуждённых без изоляции от общества. Специалисты службы занятости помогают этой категории граждан подобрать подходящую работу из городской базы вакансий, осуществляют постановку освобождённых и осуждённых на учёт в ЦЗН, проводят комплекс мероприятий по информированию о положении на рынке труда, профориентации, переподготовке, повышению квалификации, психподдержке и соцадаптации. Все эти меры - эффективная форма профилактики асоциального поведения и рецидивной преступности.
   
   Немало внимания уделяют специалисты и вопросу неформальной занятости. Каждому из пришедших на профилактическую беседу условно заключённых ведущий инспектор отдела по Ленинскому району Эмилия Назарова объясняет, чего лишается неофициально трудоустроенный человек – и начисления трудового стажа, и так называемых соцпакетов, да и на пенсию любители «зарплат в конверте» часто выходят ни с чем – пенсионные выплаты при неофициальном трудоустройстве не начисляются.
   
   И всё же трудности при трудоустройстве отбывающих наказание и освобождённых часто заставляют их выбирать именно этот путь получения заработка. Многие сферы для них закрыты: медицина, работа с детьми, пищевое производство, культура и другие. Да и работодатели зачастую опасаются брать в штат людей с криминальным прошлым. Отделом полиции «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску заключены договоры по трудоустройству лиц, освобожденных из мест лишения свободы, с несколькими крупными предприятиями города Челябинска, если же они не могут предоставить свободные вакантные места, работу для таких людей, предварительно вставших на учет в Центр занятости, специалисты подбирают из городской базы вакансий. В основном это специальности: дворник, грузчик, подсобный рабочий, уборщик производственных и служебных помещений. Но освобождённые и отбывающие условный срок согласны и на такую работу: главный фактор в их случае – официальное трудоустройство.
   
   -Уголовно-исполнительная инспекция занимается исполнением уголовного наказания в виде исправительных работ, которое заключается в том, что осуждённые должны быть официально трудоустроены, и из их заработной платы осуществляется удержание в бюджет Российской Федерации в размере от 5 до 20%, - объясняет заместитель начальника филиала по Ленинскому району г. Челябинска ФКУ УИИ ГУФСИН России по Челябинской области Александр Вершинин. – Также с 1 января 2017 г. в РФ введено наказание в виде принудительных работ, которые заключаются в том, что заключённые проживают в исправительных центрах, но они также должны быть официально трудоустроены, и из их заработной платы осуществляется удержание. Т.е., по сути, это те же самые исправительные работы, только с предоставлением жилья и незначительными ограничениями режима, так как заключённые проживают в исправительном центре.
   
   Ситуации бывают разные. Один из пришедших сегодня отметиться, Ильдар, раньше работал охранником. Случайное превышение должностных полномочий, понесшее нанесение тяжкого вреда здоровью – и условный срок. Молодому человеку сравнительно повезло – удалось устроиться наладчиком на крупное предприятие. За свою работу Ильдар держится: найти такую же в его ситуации будет не просто. Другой условно осуждённой, Альфие, повезло меньше: сейчас она работает дворником. Но терять свою работу женщина также не намерена: трудоустройство официальное и благодаря заработку она может платить алименты. Зато консультации Центра занятости ей очень пригодились. «Как хорошо, что я сегодня к вам попала», - говорит она специалисту и договаривается о том, что завтра подойдёт в Центр занятости, на ул. Гагарина, 40 – ещё раз посмотреть базу вакансий и получить юридическую консультацию.
   
   Полезную информацию о ситуации на рынке труда, потребности в кадрах, пользе здорового образа жизни и актуальных для бывших заключённых вопросах в сфере труда и занятости можно найти в специально оформленном информационном уголке службы занятости. Все данные регулярно обновляются специалистами ЦЗН.
   
   Активная профилактическая работа с бывшими заключёнными и теми, кто отбывает условный срок, содействие их трудоустройству и помощь в социальной адаптации способствует уменьшению случаев преступных рецидивов и асоциального поведения. Ведь социализация через труд и осознанный подход к своему будущему часто помогает понять главное – начать новую жизнь никогда не поздно.
   

Отдел по Ленинскому району ОКУ ЦЗН города Челябинска


   
   С информацией, предоставленной Отделом по Ленинскому району областного казенного учреждения Центр занятости населения (ОКУ ЦЗН) города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Центр занятости населения" (Карта раздела-Экономика, бизнес-Центр занятости населения)



Распечатать




Последние новости


17 ноября 2017
20 ноября 2017 года с 9.00 до 15.30 часов в Челябинске проводится «Прямая линия», посвященная Всероссийскому Дню правовой помощи детям
Номера телефонов "Прямой линии"


17 ноября 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 17 ноября 2017 года


16 ноября 2017
Кадастровая палата предупреждает – отсутствие межевания не лишает прав на земельный участок
В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо требования к обязательному определению границ земельных участков



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.