Последние новости

27 июля 2017 Прокуратура Ленинского района города Челябинска информирует
Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации


 :

Федеральным законом о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации от 07.06.2017 № 120-ФЗ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению, были добавлены две статьи касающиеся самоубийств. Статья 110.1 - склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства и статья 110.2 - организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. Что касается статьи 110.1, то за склонение к подобным действиям, в том числе с помощью уговоров, подкупа или обмана, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. За предоставление информации и орудий суицида вводится наказание в виде тюремного срока до трех лет. В том случае если перечисленные действия были совершены в отношении несовершеннолетнего или же информация о средствах самоубийства была опубликована в СМИ или интернете, то наказание предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом не должно содержать признаков доведения до самоубийства. В случае, если несовершеннолетний узнает о способе самоубийства, попытается или покончит с собой, то автор указанной информации понесет наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Внесение такого способа как склонение в диспозицию статьи 110.1 УК РФ выполняет не только карательную функцию для субъектов, занимающихся действиями такого характера, но и превентивную, что позволяет снизить уровень общественной опасности.
   
   Статья 110.2 устанавливает уголовную ответственность за организацию деятельности, которая призывает к суициду. За подобные действия вводится наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Если же побуждение к самоубийству было совершено группой лиц через интернет, в СМИ или публично, то им грозит до шести лет.
   
   Так же ст. 110.2 предусматривает, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
   

Помощник прокурора Ленинского района г. Челябинска
   Е. И. Назарова
   26.07.2017


   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"