Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

16 июня 2017 Прокурор Ленинского района разъясняет
Ответственность за участие в несанкционированном митинге


 :


   Законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях основывается на положениях Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон и иные законодательные акты Российской Федерации, относящиеся к обеспечению права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.
   
   Порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований предусмотрен Федеральным Законом РФ от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
   
   Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит статью 20.2.2, предусматривающую административную ответственность за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, то есть за организацию несанкционированного митинга.
   
   В Примечании к статье 20.2.2. КоАП РФ разъяснено, что организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах для целей настоящей статьи признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах.
   
   Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
   
   Кроме того, уголовная ответственность последует за совершение преступлений, предусмотренных статьями 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистских действий», 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», 212 УК РФ «Массовые беспорядки», а также 318, 319 УК РФ "За оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти".
   

Прокурор Ленинского района
   советник юстиции
   В. В. Мамаев
   


   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


17 ноября 2017
20 ноября 2017 года с 9.00 до 15.30 часов в Челябинске проводится «Прямая линия», посвященная Всероссийскому Дню правовой помощи детям
Номера телефонов "Прямой линии"


17 ноября 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 17 ноября 2017 года


16 ноября 2017
Кадастровая палата предупреждает – отсутствие межевания не лишает прав на земельный участок
В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо требования к обязательному определению границ земельных участков



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.