Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   
   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Последние новости

23 мая 2017 Налог на имущество физических лиц: изменения в 2017 году
На вопросы об изменениях в порядке расчета налога на имущество физических лиц, отвечает начальник ИФНС по Ленинскому району города Челябинска Горенбург Елена Алексеевна


 :

На вопросы об изменениях в порядке расчета налога на имущество физических лиц, отвечает начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Челябинска советник государственной гражданской службы Российской федерации 1 класса Горенбург Елена Алексеевна.
   
   Елена Алексеевна, что является объектом налогообложения?
   
   К объектам налогообложения относятся жилые дома и помещения (квартиры, комнаты), гаражи, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, в отношении которых определена кадастровая стоимость.
   
   Кто будет платить налог ?
   
   Плательщиками налога на имущество являются физические лица – собственники объектов налогообложения.
   
   Как рассчитать налог ?
   
   Расчет налога проводится по формуле: Н=(Н1-Н2)*0,2+Н2, где:
   Н – сумма налога, подлежащая уплате;
   Н1 – сумма налога, исчисленная от кадастровой стоимости с учетом вычета;
   Н2 – сумма налога, исчисленная от инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора за последний налоговый период ;
   0,2 – коэффициент плавного увеличения нагрузки.
   Формула не применяется в отношении объектов, включенных в перечень в соответствии со статьёй 378.2 Налогового кодекса РФ. Для расчета налога на сайте ФНС России действует «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц».
   
   Как узнать налоговую ставку?
   
   Налоговые ставки определяются представительными органами сельских поселений и городских округов. Информация о ставках представлена в интернет сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»
   0,1% - для жилых домов, жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства (жилого предназначения), единых недвижимых комплексов (с жилым помещением), хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м.
   2% - для объектов со стоимостью > 300 млн. руб. для объектов торгово-офисного назначения, включенных в перечень субъекта РФ на очередной налоговый период.
   0,5% - для прочих объектов недвижимости.
   Налоговые ставки, могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в 3 раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в соответствии с п.3 ст.406 Налогового кодекса РФ.
   
   Как определить налоговую базу?
   
   Налоговая база определяется как кадастровая стоимость объекта налогообложения. При этом налоговая база уменьшается: в отношении квартиры – на величину кадастровой стоимости 20 м2; в отношении комнаты – на величину кадастровой стоимости 10 м2; в отношении жилого дома – на величину кадастровой стоимости 50 м2. Сведения о кадастровой стоимости можно получить в МФЦ либо на сайте Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/).
   Кадастровая стоимость может быть пересмотрена в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Челябинской области. Подробная информация размещена на сайте Росреестра rosreestr.ru
   
   Что является основанием для уплаты налога?
   
   Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. Налоговые уведомления размещаются на сайте ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».
   
   Какой срок уплаты налога?
   
   Налог за 2016 год подлежит уплате не позднее 1 декабря 2017 года
   
   Кто освобождается от уплаты налога?
   
   Льготы, освобождающие от уплаты налога, установлены Налоговым кодексом РФ в отношении 15 категорий налогоплательщиков, в т,ч: инвалиды I и II групп; пенсионеры; физические лица – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 м2. Налоговые льготы могут устанавливаться представительными органами поселений и городских округов. Налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта следующих видов по выбору налогоплательщика: квартира или комната; жилой дом; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место. Лицо, имеющее право на льготу, предоставляет документы, подтверждающие право на льготу, в налоговый орган по своему выбору. Информация о льготах представлена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах представлена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»
   
   Что делать если налоговое уведомление не получено?
   
   Если налоговое уведомление не получено, или в налоговом уведомлении имеется некорректная информация – необходимо обратиться в налоговые органы с использованием сервисов «Обратиться в ФНС России», «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», размещенных на сайте ФНС России nalog.ru По телефону контакт-центра ФНС России по бесплатному номеру 8-800-222-22-22.
   


   
   С информацией, предоставленной ИФНС России по Ленинскому району для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Налоги" (Карта раздела-Налоги)



Распечатать




Последние новости


21 сентября 2018
Чествование членов территориальной и участковых избирательных комиссий Ленинского района города Челябинска,
приуроченное к 25-летию избирательной системы Российской Федерации, состоялось в администрации Ленинского района


21 сентября 2018
Более 67 грамм наркотических средств изъяли Челябинские полицейские
в рамках оперативно-профилактической операции «Мак-2018» и «Ваш участковый»


21 сентября 2018
Сделка с недвижимостью может находиться в зоне риска
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает: приобретая недвижимость, необходимо удостовериться в безопасности предстоящей сделки



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.