Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

10 мая 2017 В библиотеке № 22 им. Д.Н. Мамина – Сибиряка прошли мероприятия, посвященные Дню Победы и героям Великой Отечественной войны
Наша победа не ушла в прошлое. Это живая победа, обращенная в настоящее и будущее


Великая Отечественная война… Поистине героические страницы истории нашей Родины. Знать правду о ней нужно нам всем, а больше всего молодому поколению. Наша победа не ушла в прошлое. Это живая победа, обращенная в настоящее и будущее.
   
   3 мая 2017 года сотрудники библиотеки им. Д. Н. Мамина – Сибиряка поздравили жителей Ленинского района с наступающим праздником Днем Победы. Акция «Становится историей война» прошла возле библиотеки,чтобы еще раз вспомнить о тех событиях военных лет и о тех людях, которые завоевали для нас мир на земле. Для читателей были подготовлены викторины: «История Великой Отечественный…», «Узнайте героя», «Вспомните по строчкам песни военных лет». Люди старшего поколения по портретам узнавали Героев Советского Союза, молодежь вспоминала книги о войне, строчки знаменитых стихотворений. Даже маленькие читатели пытались ответить на вопросы «Самый знаменитый танк Великой Отечественной войны?», «Дорога жизни – что это?», «Кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом?» Не забыты были и наши герои – земляки. Вспоминали их подвиги, улицы Ленинского района названные в их честь. Каждый участник викторин получал в подарок книгу и георгиевскую ленту.
   
   Отдельно читатели вспоминали и записывали любимые книги и песни о войне, фамилии любимых героев войны на листах, прикрепленных на щите.
   
   Праздничное настроение придавало музыкальное сопровождение. Звучали песни «Огонек», «Три танкиста», «На безымянной высоте», «Землянка». Заслышав их, люди подходили и с большим интересом отвечали на вопросы.
   
   Была оформлена книжная выставка «Прочти книгу о войне». Произведения В. Быкова, А. Адамовича, Б. Васильева, Ю. Бондарева, В. Гроссмана, В. Кожевникова любят и пожилые и молодые читатели.
   
   Новые читатели и хорошее настроение итог праздничной акции.
   
   А 4 мая 2017 года в библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка прошла торжественная линейка, посвященная Дню Победы и подвигу Ивана Гончаренко, а также церемония возложения цветов к мемориальной доске кавалера ордена Отечественной войны I степени Ивана Григорьевича Гончаренко.
   
   Герой не гибнет умирая:
   Двойная жизнь ему дана,
   И эта жизнь его вторая
   Бессмертной славою полна.
   
   Гончаренко Иван Григорьевич родился в 1920 году в селе Сушилово Сумской области. Окончил среднюю школу, затем танковое училище. Воевал в составе бронетанковых войск. С 1944 г. в 63-й гвардейской танковой бригаде Уральского добровольческого танкового корпуса. Отличился в боях за освобождение Украины и Польши, в Германии и уличных боях в Берлине в конце апреля 1945.
   
   В Ленинском районе есть улица имени Гончаренко и мемориальная доска в его честь. Лейтенант Гончаренко был командиром танка № 23, первого танка, ворвавшегося в Прагу 9 мая 1945 года. Танкисты спешили на помощь, поднявшим восстание против оккупационных войск, чехословакам. Из воспоминаний командира танкового взвода Челябинской танковой бригады Леонида Ефремовича Буракова: «Танк лейтенанта Гончаренко с ходу влетел на мост. В бою подбил три «пантеры». Последняя река на нашем боевом пути. Смотрю поверх люка – влево от моста 4 немецких самоходки, стволы, нацеленные на нас. И тут враг ударил фаустпатронами. Когда я подъехал к мосту, то увидел подбитый танк, а возле него стояли пражане, обнажив головы. На брезенте лежало безжизненное тело Ивана Григорьевича Гончаренко. Враг не выдержал, хотя позицию имел превосходную. Немцы в панике отступили. Во время боя радиостанции, установленные на танках, приняли весть: Великая Отечественная война завершилась нашей победой!»
   
   Гончаренко был захоронен в Праге. Позднее прах перенесли на братское кладбище советских воинов, павших за освобождение Чехословакии в Ольшанах. На месте гибели Гончаренко был установлен памятный знак. Его танк как первый из пришедших на помощь восставшей Праге стал памятником советским воинам-освободителям в столице Чехословакии. Его родное село переименовано в Гончаренково.
   
   Праздник 9 Мая трогательный и трагичный одновременно. Гордость за Победу передается из поколения в поколение. В библиотеке школьникам рассказали о подвиге наших солдат, показали фотографии и книги с воспоминаниями о Великой Отечественной Войне. Учащиеся школы № 130 почтили память всех погибших на войне минутой молчания. Прочли стихи и спели песни о войне: «9 Мая», «Я на свете недавно живу», «Три танкиста», «Песенка фронтового шофера». А песню «День победы» исполнили все участники. Торжественной колонной прошли по центральной улице района и возложили цветы к мемориальной доске Ивана Гончаренко. Отдавая долг памяти, школьники узнали историю страны и своих земляков. Традиционная линейка стала символом нашей Победы.
   

 :  :  :  :  :  :  :  :  :

Гл. библиограф С. Гердт
   Зав. сектором Г. П. Евдокимова
   



Распечатать




Последние новости


21 сентября 2017
Кадастровая палата приглашает южноуральцев на день открытых дверей
26 сентября 2017 года в Кадастровой палате по Челябинской области пройдет день открытых дверей


21 сентября 2017
ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
22-23 сентября в ночные и утренние часы в Челябинской области ожидаются заморозки: 22 сентября в горах и низинах в воздухе до -4º, 23 сентября в большинстве районов -1, -6º


21 сентября 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 21 сентября 2017 года



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.