Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

11 апреля 2017 Прокуратура Ленинского района разъясняет
Участились случаи нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации при использовании земельных участков, выразившиеся в самовольном занятии земельных участков


 :

По результатам анализа в ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что участились случаи нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации при использовании земельных участков, выразившиеся в самовольном занятии земельных участков.
   
   В соответствии с главами 3 и 4 Земельного кодекса Российской Федерации земля может находиться в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении, ограниченном пользовании, аренде и безвозмездном срочном пользовании.
   
   В соответствии со ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные гл. 3 и 4 данного Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Права на земельные участки, предусмотренные главами 3 и 4 данного Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
   
   Таким образом, исходя из вышеуказанных положений закона, лицо вправе пользоваться земельным участком только при наличии соответствующих прав на земельный участок, возникших на законных основаниях. Объектом таких прав является земельный участок, сформированный в установленном законом порядке.
   
   Согласно п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.
   
   Кроме того, не является основанием для использования смежного земельного участка либо его части наличие соответствующих прав на земельный участок, возникших на законных основаниях.
   
   Разъясняю, что за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, предусмотрена административная ответственность по ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
   

Старший помощник прокурора
   Ленинского района г. Челябинска
   юрист 1 класса
   О. В. Красносельская
   


   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


21 июля 2017
Любой гражданин России может подать заявку на предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование в Дальневосточном федеральном округе
информирует Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области


21 июля 2017
Территориальная избирательная комиссия Ленинского района города Челябинска информирует
Уважаемые кандидаты в депутаты Совета депутатов Ленинского района города Челябинска! Прием агитационных печатных материалов ведется в рабочие дни


21 июля 2017
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Днем 22 июля, в отдельных районах Челябинской области ожидаются грозы, очень сильные дожди, сильные ливни, крупный град, при грозах шквалистое усиление ветра 20-25 м/с.



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.