Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

11 апреля 2017 Прокуратура Ленинского района разъясняет
Хулиганство - как социально опасное преступление


 :

Одно из самых распространенных преступлений против общественного порядка – хулиганство. Открыто выраженное, показное, демонстративное пренебрежительное отношение к элементарным правилам поведения и морали, вызывающее противопоставление виновным своей личности обществу.
   
   Для хулиганства, как преступления, требуется, чтобы нарушение общественного порядка было грубым.
   
    Грубым нарушением общественного порядка следует считать действия, причинившие существенный ущерб личным или общественным интересам или выразившиеся в злостном нарушении общественной нравственности. Обязательным признаком хулиганства, помимо грубого нарушения общественного порядка, является публичность и совершение указанных действий в общественном месте.
   
    Действия преступника сопровождаются активным противодействиям лицам, пытающимся пресечь хулиганство, повреждением или уничтожением чужого имущества. Действия могут выражаться в срыве общественных мероприятий, скандалом с шумом и дракой в общественных местах. Хулиганство может выражаться в словесных оскорблениях, оскорблении действием, нарушении покоя граждан в ночное время, нанесении нецензурных надписей на стены зданий, заборы, создании непристойных рисунков.
   
    Хулиганство нарушает нормальные условия труда, отдыха и быта граждан, нередко сопровождается насилием над личностью, уничтожением или повреждением имущества, сопротивлением представителям правоохранительных органов, а также заканчивается нанесением серьезного вреда здоровью граждан или даже убийством. Местом совершения хулиганства, может быть не только общественное место в узком смысле слова, но и всякое другое место, где должен поддерживаться общественный порядок. Решающее значение для этого имеет не место, а люди, общество, которому хулиган бросает вызов своим поведением.
   
   Хулиганство совершается в основном лицами в нетрезвом состоянии, несовершеннолетними. Часто хулиганы – это ранее судимые, причем почти половина из них – лица без постоянного источника дохода.
   
   Своим поведением хулиган не просто выражает неуважение к обществу, но и причиняет вред общепринятым правилам поведения, нормам нравственности.
   
   Попирая постулаты общественного бытия, хулиган своим поведением желает продемонстрировать окружающим личное отрицательное отношение к обществу, и таким образом, поднять собственное мнение в своих глазах, также стремится повысить свой «авторитет» в глазах окружающих.
   
   Субъект хулиганства – это вменяемое физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. Простым, в соответствии с ч.1 ст.213 УК РФ, признается хулиганство, совершенное с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия; совершение хулиганства по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
   
   Наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
   
   За совершение квалифицированного хулиганства (ч. 2 ст. 213 УК РФ – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой; сопротивление в процессе хулиганских действий представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного прядка или пресекающему нарушение общественного порядка) возраст уголовной ответственности установлен с 14 лет.
   Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
   
   Деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 213 УК РФ, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
   

Старший помощник прокурора
   Ленинского района г. Челябинска
   Н. И. Цыбизова
   


   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"



Распечатать




Последние новости


26 июня 2017
Наш двор любит спорт!
С 3 июля 2017 года по 30 июля 2017 года с понедельника по пятницу стартует проект «Наш двор любит спорт!»


26 июня 2017
Кадастровая палата по Челябинской области продолжает вести информационную рубрику для граждан «Это полезно знать»
Это полезно знать: для чего необходимо устанавливать границы своих земельных участков


26 июня 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 26 июня 2017 года



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.