Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

23 марта 2017 Как направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов
По этому направлению его можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат


 :

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).
   
   Средства маткапитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.
   Пенсионный фонд напоминает родителям ребенка-инвалида о последовательности действий для направления средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.
   
   Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.
   
   После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.
   
   Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
   
   Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.
   
   После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае удовлетворения заявления, ПФР перечислит средства на счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней со дня принятия положительного решения о распоряжении средствами.
   
   Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».
   


   С информацией, предоставленной УПФР в Ленинском районе города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Социальная сфера" (Карта раздела-Социальная сфера-Управление пенсионного фонда)



Распечатать




Последние новости


26 июня 2017
Кадастровая палата по Челябинской области продолжает вести информационную рубрику для граждан «Это полезно знать»
Это полезно знать: для чего необходимо устанавливать границы своих земельных участков


26 июня 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 26 июня 2017 года


23 июня 2017
21 июня 2017 года состоялось заседание Общественного Совета при Управлении Росреестра по Челябинской области по актуальным вопросам в сфере регистрации прав и кадастрового учета
Одним из важных вопросов совещания стал вопрос соблюдения сроков



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.