Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

17 марта 2017 Страховые взносы: что нового в 2017 году?
С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов, кроме взносов на травматизм, регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации


 :

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов, кроме взносов на травматизм, регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации. Теперь налоговые органы контролируют соблюдение страхователями законодательства о налогах и сборах. Страховым взносам посвящен новый раздел 11 и глава 34 Налогового кодекса. С 2017 года налоговые органы: контролируют полноту и своевременность уплаты страховых взносов, начисленных по новым правилам; принимают и проверяют отчетность начиная с расчета по страховым взносам за I квартал 2017 года; взыскивают недоимку, пени и штрафы по страховым взносам, в том числе за 2016 год и предыдущие периоды.
   
   Перечислим изменения по страховым взносам, которые повлекло ключевое изменение законодательства.
   
   С 1 января 2017 года:
   
   Увеличена предельная база по "больничным" и пенсионным взносам. Предельная база по взносам на обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством составляет 755 000 рублей, а по взносам на обязательное пенсионное страхование - 876 000 рублей. На 2016 год лимиты устанавливались на уровне 718 000 рублей и 796 000 рублей соответственно. В 2017 году взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются на суммы выплат и других вознаграждений, превышающие предельную величину базы. А вот пенсионные взносы после того, как исчерпан лимит, взимаются по меньшему тарифу - не 22%, а 10%. Такие же правила фактически действовали и в прошлом году. Изменения предусмотрены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2016 N 1255. Для медицинских взносов предельная база не устанавливается с 2015 года. Этими взносами облагаются выплаты независимо от их величины нарастающим итогом с начала года.
   
   При камеральной проверке инспекция вправе истребовать данные о суммах, не облагаемых страховыми взносами. Проводя камеральную проверку расчета по страховым взносам, инспекция теперь может истребовать у юридического лица сведения и документы, которые подтверждают обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению взносами, а также сведения и документы, которые подтверждают обоснованность применения пониженных тарифов взносов (пункт 8.6 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации). По правилам, действовавшим до 2017 года, подобными полномочиями наделялись ПФР и ФСС. Однако с периодов, начавшихся не ранее 2017 года, согласно общему правилу камеральные проверки по взносам проводят налоговые органы, руководствуясь требованиями Налогового кодекса Российской Федерации, а фонды проверяют прошлые периоды. До 1 января 2017 года Налоговый кодекс Российской Федерации допускал истребование инспекцией документов и сведений при камеральной проверке только в некоторых случаях. Например, когда по проверяемому налогу юрлицо применило льготу. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.
   
   Страховые взносы, которые организация должна уплатить в бюджет, может перечислить любой. С 2017 года статья 45 НК РФ дополнена пунктом 9, согласно которому на страховые взносы распространяется положение Кодекса о том, что за плательщика внести сумму в бюджет может другое лицо. Полагаем, это же правило применяется при уплате пеней и штрафов.
   
   Важно! Нововведения не затрагивают взносы на травматизм, а также пени и штрафы по ним, поскольку действие НК РФ на эти платежи не распространяется. Утративший силу Закон о страховых взносах подобного порядка уплаты не устанавливал. Поэтому полагаем, что изменения касаются уплаты взносов и за периоды, начавшиеся до 2017 года, если фактически денежные средства перечисляются в 2017 году. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ. Командировка по России: выплачивать суточные свыше 700 рублей стало еще менее выгодно. В Налоговом кодексе Российской Федерациипоявилась норма, из которой следует, что на суточные свыше 700 рублей за день поездки по России и свыше 2500 рублей за день загранкомандировки нужно начислять страховые взносы (пункт 2 статьи 422 НК РФ). Согласно утратившему силу Закону о страховых взносах суточные взносами не облагались. ПФР и ФСС отмечали, что взносы не начисляются на суточные, которые выплачены по нормам, установленным в коллективном договоре или локальном акте. Взносов на травматизм изменение не касается. В Закон о страховании от несчастных случаев на производстве не внесены поправки, ограничивающие необлагаемую сумму суточных. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ.
   
   Вступили в силу новые правила, по которым сдается отчетность по страховым взносам. Расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование нужно представлять в налоговый орган раз в квартал не позже 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (пункт 7 статьи 431 НК РФ). Из разъяснения ФСС следует, что расчет нужно подавать за периоды, начинающиеся не ранее 1 января 2017 года. Отчетность по взносам, в том числе уточненная, за более ранние периоды сдается по старым правилам. Они таковы: электронную 4-ФСС нужно представить в территориальный орган ФСС не позднее 25-го числа, бумажную - не позже 20-го числа месяца после отчетного периода. РСВ-1 в электронном виде следует направить в территориальный орган ПФР не позднее 20-го числа, в бумажном - не позже 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом. Крайний срок уплаты взносов остался прежним - 15-е число месяца, следующего после месяца, за который они начислены. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ.
   
   Новшества 2017 года в сфере персонифицированного учета:
   
   Увеличен срок подачи СЗВ-М. Форма СЗВ-М представляется в срок не позднее 15-го числа следующего месяца, а не 10-го, как предусмотрено в Законе о персонифицированном учете.
   
   Предусмотрен отдельный отчет о стаже застрахованных лиц. О стаже застрахованных лиц нужно отчитываться в ПФР отдельно, а не в составе формы РСВ-1. Форму требуется направить не позже 1 марта года, следующего за отчетным. Если это правило нарушено, штраф будет равен 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
   
   Введен штраф за то, что сведения персонифицированного учета поданы не в электронном виде. Если страхователь должен представлять сведения персонифицированного учета в электронном виде, то невыполнение этой обязанности повлечет штраф 1000 руб.
   
   Установлен срок давности привлечения к ответственности. Территориальный орган ПФР сможет привлечь к ответственности за правонарушение в сфере персонифицированного учета, только если с даты, когда о нем стало известно, прошло меньше трех лет.
   


   С информацией, предоставленной ИФНС России по Ленинскому району для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Налоги" (Карта раздела-Налоги)



Распечатать




Последние новости


26 июня 2017
Наш двор любит спорт!
С 3 июля 2017 года по 30 июля 2017 года с понедельника по пятницу стартует проект «Наш двор любит спорт!»


26 июня 2017
Кадастровая палата по Челябинской области продолжает вести информационную рубрику для граждан «Это полезно знать»
Это полезно знать: для чего необходимо устанавливать границы своих земельных участков


26 июня 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 26 июня 2017 года



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.