Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

20 февраля 2017 Началась масленичная неделя – время народных гуляний и традиционных русских угощений
В Ленинском районе народное гуляние состоится 26 февраля в Семейном сквере. Начало в 12.00 часов


В самом разгаре масленичная неделя – время народных гуляний и традиционных русских угощений. Время приготовления и поедания блинов, народных забав, веселых конкурсов, и, конечно, же, сжигания чучела Масленицы.
   
   В Ленинском районе народное гуляние состоится 26 февраля в Семейном сквере (ул. Ш.Руставели/ТК «Молния»). Начало в 12.00 часов.
   
   Приглашаем всех жителей и гостей района поучаствовать в традиционных народных забавах, попробовать угощения, получить море удовольствия, и зарядиться хорошим настроением.
   

 :

Немного из истории о Масленичной неделе:
   
   Понедельник-Встреча.
   Начало Узкой Масленицы. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы и возили в санях по улицам. Начинали печь блины, было принято приготовленные блинчики раздавать всем нуждающимся и бедным людям.
   
   Вторник – Заигрыши.
   Во вторник были смотрины женихов и невест, которые приходили на блины.Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, сыграть свадьбу.
   
   Среда – Лакомка.
   Накрывали богатый стол, угощали соседей.В среду, по обычаю, зять приходил к теще на блины. А его теща должна была приготовить блины сама и ни в коем случае не покупать блины в магазине.Именно в масленичную неделю, зять может прийти к тёще на блины, без всякого приглашения.
   
   Четверг – Разгуляй.
   С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
   
   Пятница - Тещины вечерки.
   В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
   
   Суббота - Золовкины посиделки.
   Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Ходили к родичам в гости или звали их к себе.Как правило, по традиции в дом на блины приглашали всех родственников мужа.
   
   Воскресенье - Проводы Масленицы, Прощеное воскресенье.
   Кульминация всей масленичной недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы.
   



Распечатать




Последние новости


23 октября 2017
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Днем 23 октября в южных районах Челябинской области ожидается сильный и очень сильный снег, мокрый снег, в отдельных районах сильное налипание мокрого снега на провода и предметы, сильный гололед


23 октября 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 23 октября 2017 года


23 октября 2017
C 13.00 часов 23.10.2017 г. до 22.00 часов 23.10.2017 г. сохраняются НМУ 1 степени опасности,
неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (ветер неблагоприятного направления, ночью инверсия)



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.