Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

17 января 2017 Прокурор Ленинского района города Челябинска разъясняет
Соблюдение требований законодательства, обязывающих работодателей представлять в службу занятости сведения о наличии вакантных мест в рамках выполнения квоты для приема на работу инвалидов


 :

Статьей 3 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено право каждого иметь равные возможности для реализации своих трудовых прав.
   
   В силу ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в РФ» работодатели должны содействовать проведению государственной политики занятости населения, в том числе, оказывать помощь в трудоустройстве инвалидов.
   
   В соответствии с со статьями 20, 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов, резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов. Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов.
   
   В Челябинской области действует закон № 143-ЗО от 27.03.2003 «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Челябинской области», статьей 2 которого для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере трех процентов от среднесписочной численности работников, при численности работников не менее 35 человек и не более 100 человек - в размере двух процентов от среднесписочной численности работников.
   
   В соответствии со статьями 1, 4 указанного выше Закона области работодатель обязан в соответствии с установленной квотой создать или выделить рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах.
   
   При этом частью 3 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» на работодателей возложена обязанность ежемесячно направлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
   
   Неисполнение данной обязанности работодателями влечет за собою административную ответственность по ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
   
   В 2016 году прокуратурой района за непредоставление информации в органы занятости о выполнении квоты для трудоустройства инвалидов в отношении должностных лиц организаций возбуждено 3 дела по ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые рассмотрены мировыми судьями с назначением административного наказания в виде штрафов.
   


   
   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"
   



Распечатать




Последние новости


22 ноября 2017
Южноуральцы могут получить справку о доходах 2-НДФЛ в личном кабинете на сайте nalog.ru
Теперь чтобы оформить справку о доходах 2-НДФЛ (налог на доходы физических лиц) не нужно лично обращаться в бухгалтерию по месту работы


22 ноября 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 22 ноября 2017 года


17 ноября 2017
20 ноября 2017 года с 9.00 до 15.30 часов в Челябинске проводится «Прямая линия», посвященная Всероссийскому Дню правовой помощи детям
Номера телефонов "Прямой линии"



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.