Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

11 января 2017 Прокурор Ленинского района города Челябинска разъясняет
Может ли гражданин быть привлечен к уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотических средств


 :

Одной из актуальных проблем современной действительности остается большое количество преступлений, связанных с употреблением наркотических средств.
   
   Общественную опасность представляет также и склонение к употреблению наркотических средств, ответственность за которое предусмотрена ст. 230 УК РФ.
   
   В п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» разъяснено, что склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.
   
   За совершение противоправных действий по склонению к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов законодатель предусмотрел наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
   
   За совершение тех же деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в отношении двух или более лиц, а также с применением насилия или с угрозой его применения, в соответствии с санкцией ч. 2 ст. 230 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
   
   В том случае, если деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 230 УК РФ совершены в отношении несовершеннолетнего, либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, ответственность виновного лица наступает в соответствии с санкцией ч. 3 ст. 230 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
   


   С информацией, предоставленной Прокуратурой Ленинского района города Челябинска для размещения на нашем сайте, можно ознакомиться в разделе "Прокуратура Ленинского района"
   



Распечатать




Последние новости


29 мая 2017
Кадастровая палата по Челябинской области информирует по вопросам трудоустройства в учреждение
Работа в государственном учреждении имеет ряд преимуществ: официальное трудоустройство, социальный пакет, стабильная заработная плата


29 мая 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 29 мая 2017 года


26 мая 2017
Более 90 тысяч южноуральцев получают набор социальных услуг в натуральном виде
Стоимость полного денежного эквивалента набора социальных услуг с 1 февраля 2017 года составляет 1048,97 руб. в месяц



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.