Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Последние новости

29 декабря 2016 Администрация Ленинского района города Челябинска напоминает о необходимости соблюдения правил использования пиротехники
Неизменным атрибутом Новогодних праздников является пиротехника. Петарды, фейерверки, ракетницы — зрелище красивое, но небезопасное


 :


   Неизменным атрибутом Новогодних праздников является пиротехника. Петарды, фейерверки, ракетницы — зрелище красивое, но небезопасное. Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы.
   
   Администрация Ленинского района города Челябинска напоминает о необходимости соблюдения правил использования пиротехники.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам.
   
   Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделенных противопожарными перегородками. Не допускается их размещение в подвалах. Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено.
   
   Следует использовать только сертифицированную пиротехнику и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек.
   
   Не следует:
   
   • Устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
   
   • Носить пиротехнические изделия в карманах.
   
   • Держать фитиль во время поджигания около лица.
   
   • Применять при сильном ветре.
   
   • Направлять ракеты и фейерверки на людей.
   
   • Бросать петарды под ноги.
   
   • Нагибаться низко над зажженными фейерверками.
   
   • Подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.
   
   • Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить. Если она попадет на кожу — ожог обеспечен.
   
   Не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки.
   
   Современные пиротехнические средства представляют большой интерес для детей и подростков. Во многих случаях бесконтрольное обращение с опасными «игрушками» приводит к трагическим последствиям.
   
   Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Многие дети уже начали покупать пиротехнику в магазинах и на рынках, бесконтрольно пользоваться ей. На подобных изделиях должны стоять данные о производителе и обязательная инструкция по применению. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет.
   

Памятка по безопасному использованию пиротехнических изделий
   
   Уважаемые родители!

   
   Основные покупатели пиротехники — дети. Поэтому, если ваш ребенок обожает запускать фейерверки и взрывать петарды, объясните ему правила безопасности при обращении с пиротехникой.
   
   Рекомендации для родителей:
   
   1. Прежде чем покупать какие-либо пиротехнические изделия, проведите с детьми беседу о правилах безопасности при использовании данных изделий. Особенно подчеркните, насколько важно держать их подальше от лица и тела, переносить с большой осторожностью и никогда не зажигать, если рядом нет взрослого.
   
   2. Покупайте детям бенгальские свечи - самый простой и основной тип фейерверочных изделий. Бенгальские свечи разрешены законом почти везде, они излучают много света и интенсивно горят в течение нескольких секунд, даря захватывающее зрелище без риска нежелательных взрывов.
   
   3. Держитесь подальше от фейерверков и других воздушных пиротехнических изделий. Они непредсказуемы и могут запускаться только взрослыми и только в открытых местах. Воздушные фейерверки обычно больше всего притягивают детей благодаря своим динамичным светящимся эффектам.
   
   4. Покупайте новинки пиротехнической продукции, которые относятся к современному безопасному поколению фейерверков, ими могут использоваться почти все. Дымовые шары, ручные бластеры, механические хлопушки и снэпперы - все эти новые фейерверочные изделия издают много шума, но не воспламеняются и не взрываются, поэтому не создают опасности возгорания.
   
   5. Покупайте готовые к использованию фейерверки, а не наборы, которые нужно собирать самим. Даже самый простой комплект, который требует дополнительной сборки, может представлять сложность для детей и стать причиной травмы, если его зарядить неправильно.
   
   Несколько дополнительных рекомендаций:
   
   • Очень маленькие дети не должны иметь доступ к любым видам фейерверочных изделий, какими бы ответственными и взрослыми они ни казались. Дети старше 10 лет могут запускать безопасные виды фейерверков, если они находятся под присмотром взрослых.
   
   • Большая часть травм из-за фейерверков происходит у детей 10-14 лет, поэтому следите за своими детьми, независимо от того, сколько им лет.
   
   • Не позволяйте детям покупать фейерверки самостоятельно. Либо пойдите в магазин вместе с ними, либо купите для них наиболее безопасные экземпляры, которые можно запускать вместе с взрослыми.
   

Отдел благоустройства и обеспечения жизнедеятельности территории
   администрации Ленинского района города Челябинска



Распечатать




Последние новости


25 сентября 2017
25 сентября 2017 года Кадастровая палата по Челябинской области проведет Единую горячую линию для жителей региона по вопросам,
касающимся снятия с кадастрового учета земельных участков, не имеющих сведений о правообладателях


25 сентября 2017
Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска информирует
Отключения водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии на территории Ленинского района 25 сентября 2017 года


22 сентября 2017
Администрация Ленинского района города Челябинска информирует
о проведении первого Международного форума по безопасности и охране труда



Архив новостей     RSS*

RSS - экспорт позволяет читать последние новости не заходя на сайт!
Возможность поддерживается в броузерах Internet Explorer 7, Opera 8.5, Mozilla FireFox 1.5 и выше.