Администрация Лениниского района г. ЧелябинскаАдминистрация Лениниского района г. Челябинска

Карта раздела

Интернет-приемная администрации Ленинского района

Социологический опрос об уровне восприятия коррупции в Ленинском районе города Челябинска

   


   
   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   

   
   
   

Примите участие в анкетировании "Ваше мнение очень важно для нас!"
   

GISMETEO: Погода по г.Челябинск

   

Рахматуллаева Наталья Ефимовна

 :

О себе: Я, Рахматуллаева Наталья Ефимовна, много лет работала кондуктором троллейбуса – серия рассказов о пассажирах из блокнота кондуктора «Штрихи к портрету города» – словно родилась сама. В 2012-2013 гг. печаталась в городской газете «Вечерний Челябинск». Некоторые рассказы экранизированы на ТВ-канале Россия-1, в передаче «Вся Россия» есть видеофильм «С любовью, ваш кондуктор». Фильм можно посмотреть в интернете. Литературный альманах №7 «Звездный голос» г. Челябинск за 2014 год стр. 121-122 рассказы: «Слово поэта», «Улыбнись, кондуктор», «Доброта». Литературный альманах №6 «Спутник» г. Москва за 2014 год стр. 173-174 рассказ «Новенький троллейбус».

УЛЫБНИСЬ, КОНДУКТОР!
   этот рассказ экранизирован
   
   Раннее утро. Троллейбус лениво едет в сторону парка культуры и отдыха имени Гагарина. На сонном проспекте Ленина еще горят фонари. На остановках пусто. Пассажиров нет.
   А чему удивляться? Воскресенье- выходной день (жаль не у меня!).
   Подъезжаем к остановке «Площадь Революции»… И вдруг перед моими глазами появляется роза! Большая темно-красная роза на длинном стебле!
   Я испытываю удивление и восторг! Сегодня мой первый пассажир - красивый молодой мужчина в элегантном вечернем костюме с «бабочкой» (может быть возвращался с какого-то торжества?)…
   Он протягивает мне розу и говорит: «Улыбнись, кондуктор!»
   Думаю, что в жизни каждого челябинца были такие неожиданные моменты внимания и доброты! Просто нужно оглянуться вокруг и услышать тех, кто рядом с нами.
   А лучшее понимание друг друга в большом городе с его стремительным ритмом жизни - это доброе слово и улыбка!
   Вот так!
   
   
   ДЕВИЧЬЕ ЦАРСТВО
   
   Весна рано вступила в свои права и каждый день солнечный и теплый.
   Наш троллейбус быстро едет по маршруту. А в открытые форточки врывается аромат сирени и цветущих деревьев.
   «Остановка Областная больница», - объявляет водитель. Двери приветливо открываются и в салон спешат войти пассажиры. Я начинаю проверять проездные документы, отрываю билетики и вижу, что на заднюю площадку поставили целых три детских колясочки!
   И как только уместились?
   Одна была высокая и громоздкая, а две других, легкие и открытые! Возле детских колясок стояли молодые мамочки и о чем-то веселом разговаривали. Их звонкий смех раздавался на весь салон.
   В светлых длинных плащах, с модными цветными шарфиками, молодые женщины были просто олицетворением красавицы-весны.
   Подошедшего кондуктора никто конечно же не заметил… Не прерывая разговор, все машинально оплатили проезд и положили билетики в кармашки детских колясок.
   А в колясочках сидели очаровательные девочки, доченьки-лапоньки. Они были очень нарядные, в вязаных костюмчиках и шляпках. Возле каждой яркие мягкие игрушки, но девочки заняты были тоже с-в-о-и-м-и разговорами. Они мило лопотали на языке, понятном только им самим и заливисто хохотали.
   Это надо было видеть!
   Я, с улыбкой, смотрела на очаровательных малышек, которые просто копировали своих молодых и красивых мамочек, даже не зная об этом.
   И пассажиры, тоже улыбаясь, смотрели на это «девичье царство», что удобно разместилось на задней площадке салона троллейбуса.
   На остановке «Киномакс-Урал» молодые женщины вышли и покатили детские колясочки в сторону кино-комплекса… И кто-то из пассажиров сказал: «Наверное, девчата поехали за новыми впечатлениями».
    Счастья Вам, здоровья и большой любви, милые ч-е-л-я-б-и-н-к-и!
   Вот и все!
   
   
   СНЕЖИК
   
   Конец января. На улице настолько холодно, что даже термометр застыл и «призадумался» куда же двигаться дальше? Вниз или вверх? Я работаю на «вокзальном» маршруте №5.
   Мои пассажиры не только челябинцы, но и жители Челябинской области. Часто звучит вопрос: «Скажите пожалуйста, как долго ехать до Областной больницы?» или «А где лучше пересесть, чтобы добраться в нужный район города?...»
   Всю смену в салоне троллейбуса, так скажем, «не жарко» и даже окна заиндевели, но тепло человеческого отношения согревает окоченевшего кондуктора…
   На остановке «улица Плеханова» вошла школьница. За спиной у нее огромный рюкзак, в одной руке она держала футляр со скрипкой, а в другой плотную тонкую папку (видимо, ноты?) Девочка небольшая ростом, худенькая, в длинном сиреневом пуховике. Два розовых помпона на ее шапочке просто слиплись, покрытые ледяной коркой. Кисти пушистого шарфа, крупной вязки, были как-то странно запихнуты в рюкзак. Сразу и не понять.
   Но оказывается в рюкзаке сидел котенок и тоненько попискивал. Девочка подошла ко мне, попросила достать из кармашка проездной, а еще освободить котенка, закутанного в концы шарфа.
   Я предложила ей присесть на место кондуктора, так - как в салоне было много пассажиров и даже некоторые ехали стоя.
   Девочка тихо сказала: «спасибо» и поделилась своей тревогой.
   Оказывается, этого котенка она нашла прямо в снегу возле остановки. Ей помогли укутать котенка в свободные концы шарфа и запихнули его в рюкзак… Но теперь девочка очень волнуется, как же дома примут ее Снежика? - так она назвала котенка…
   Пассажиры улыбались, слыша наш разговор. А одна женщина отломила кусочек колбасы для Снежика. Но котенок не стал есть колбасу. Тогда кто-то посоветовал (срочно!?) напоить котенка теплым молоком, чтобы отогреть его…
   Все говорили добрые слова этой девочке и возмущались по поводу того, что котенок почему-то оказался в снегу…
   А в моей душе было радостно от общения с этими неравнодушными людьми, гражданами великой Земли Уральской!
   Вот так!
   
   
   АСТА
   
   Зима. На улице сильный ветер со снегом, а мне так хорошо в теплом салоне, потому что наш троллейбус после планового ремонта. Подъезжаем к остановке «Киномакс- Урал». Я поздно заметила, как на заднюю площадку запрыгнула собака. Она была большая и грязная. Хорошо, что все наши пассажиры сидели на передних сидениях и не могли ее видеть. Я заволновалась. Осторожно подошла к собаке. Она медленно подняла свою огромную голову. В ее глазах стояла боль…
   С обеда у меня остался один беляш и я положила его перед собакой. Она тяжело встала, осторожно понюхала беляш- и в одно мгновение проглотила его.
   Когда собака стояла во весь рост, то казалось, что она заняла все пространство собой. Я смотрела на нее, произнося ласковые слова. Она была огромной, как новорожденный теленок, с густой, свалявшейся шерстью. Окрас буро-рыжий, хвост коротко обрублен, а на шее сквозь грязь, виднелось пятно засохшей крови. Лапы у нее мощные и мохнатые. К, сожалению, я плохо понимаю в породах собак, но эта собака была красивая, хотя измученная и голодная. Может быть хозяин уехал или… но не думаю, что такую красавицу могли просто прогнать.
   На следующей остановке она выскочила, отошла к стене какого-то киоска, да так и стояла…
   Почти до самой весны собака встречала наш троллейбус на остановке «Киномакс-Урал». Даже, когда я была выходная, моя сменщица кондуктор звонила и говорила: «Твоя собака–телок опять ожидала наш троллейбус на остановке. Но стояла поодаль и не пыталась запрыгнуть в салон»…
   Теперь я всегда покупала в столовой «лишний» беляш для «моей» собаки. А потом как-то само-собой придумала ей имя Аста. Наверное от слова «остановка», но покороче и через букву «А». И собака очень быстро стала отзываться на это имя –Аста, Асточка.
   Аста была такая умная, что если в салоне находилось много народа и еще входили новые пассажиры, она терпеливо ждала в сторонке, никому не мешая и, никогда не запрыгивала в троллейбус за беляшом.
   Но были дни, чаще по субботам или воскресеньям, пассажиров ехало мало и как только двери открывались на остановке, Аста видела, что на задней площадке никого нет, тут же запрыгивала и аккуратно брала свой законный беляш. Проглотив его, она с благодарностью смотрела, а иногда оставалась в салоне (с моего разрешения, конечно же!) и ехала до следующей остановки.
   Вскоре умницу Асту уже знали многие наши постоянные пассажиры. Они рассказывали, что Аста ежедневно стоит на этой остановке, но еще ни разу не запрыгивала ни в какой другой троллейбус.
   Вот она - верность!
   Я сожалела, что нет садового участка, а то забрала бы такую умную собаку себе.
   О судьбе Асты я часто говорила со знакомыми пассажирами-садоводами. И однажды, после отпуска, выйдя на работу, я не увидела Асту на остановке «Киномакс-Урал». Мне сказали, что один из пассажиров увез собаку в свой сад…
   Осенью, в День города, в парке культуры и отдыха имени Гагарина я смотрела праздничный концерт. Ко мне подошел пожилой мужчина, поздоровался, назвался Михаилом Алексеевичем и сказал, что он хозяин Асты.
   С ним были внуки: мальчик лет 7-8-ми и девочка годиков 5-ти. Дети, перебивая друг друга, говорили: « Бабушка кондуктор! Мы очень любим Асту. Она умная и добрая…» И я услышала много маленьких историй об Асте. И пока дети катались на карусели, Михаил Алексеевич поведал мне подробности о жизни Асты на их садовом участке…
   Когда Асту вымыли шампунем в большом корыте, а потом расчесали, то она стала просто красавицей, с пушистой, огненно-рыжей шерстью. Аста зря ни на кого не лает. Если приходят гости и готовятся шашлыки, она не подходит близко и никогда не берет мясо с чужих рук.
   Внуки иногда угощают Асту ее любимыми беляшами и она «разрешает» им кататься верхом.
   Михаил Алексеевич приглашал меня приехать к ним в сад, чтобы увидеть красавицу и умницу Асту. Я пообещала. И, однажды, перед выходными, даже купила несколько беляшей, любимое «лакомство» Асты…
   Но что-то не сложилось, я так и не съездила за город, на садовый участок доброго Михаила Алексеевича. О чем очень жалею до сих пор.
   Вот и все!